История

г. Москва, Новая Переведеновская ул., дом 6, стр.3   |    8 (499)267-88-84   |            

ruarenfr

Алжир издавна привлекал внимание различных исследователей, историков, военных деятелей, императоров и коммерсантов. Еще в начале I века н.э. появились упоминания об Алжире в различных исторических документах. От античности до средневековья дожили до нас лишь отрывочные и неясные сведения. Единственными точными документами являлись навигационные карты, где отражались все географические детали средиземноморского побережья. Если посмотреть на географическую карту, а еще лучше - на космический снимок Африки, то в глаза бросится характерный четырехугольный выступ на северо-западе этого континента. Это - Магриб. В переводе с арабского это слово обозначает “Запад”. Подобно огромному острову около 2000 км длинной, высится Магриб горными цепями Атласа. С запада он омывается Атлантическим океаном, с севера и востока - Средиземным морем. На юге Магриб граничит с пустыней Сахарой, которая изолирует его от Центральной Африки. Магриб был одним из центров возникновения человеческих рас и развития древнейших культур. Недаром еще древние греки считали горы Атлас местом обитания мифических атлантов, якобы населявших ранее легендарную Атлантиду.

Территория нынешнего Алжира заселена с незапамятных времен. Некоторые находки, сделанные в районе одного из крупнейших городов страны - Константины, ученые датируют началом четвертичного периода (около двух миллионов лет назад), а первые поселения коренных жителей Алжира - берберов - относят к Х веку до н.э. На протяжении тысячелетий эти земли подвергались различным завоеваниям: здесь побывали финикийцы и карфагеняне, римляне и вандалы, арабы, византийцы, турки и, наконец, французы. История современного Алжира неизбежно несет на себе следы всех сменивших друг друга цивилизаций.

В Северной Африке в древнейшие времена существовала цивилизация и культура, названная историками “ливийская” или “ливийско - берберская”. Эта цивилизация и её культура еще плохо изучены, однако данные археологии говорят о наличии в ту эпоху богатых захоронений, где найдены железные, медные и бронзовые украшения, гончарные изделия, свидетельствующие о существовании похоронных ритуалов, письменности и искусства, характерными чертами которого были схематизация, фронтальность изображения, плоский рельеф (одномерное изображение).

Вышедшие из Тира и Сидона (современные Ливан и Сирия) финикийцы основали в Северной Африке государство Карфаген ( на территории современного Туниса), датой его основания принято считать 814 г. до н.э. Карфаген, являвшийся базой морской империи и колонией для населения, построил на территории Алжира первые торговые центры по всему побережью от Аннабы до Газауэта с расстоянием между ними в 30 километров. Эта цивилизация на территории Северной Африки получила название “пунической”. Основными городами этого периода были: Гиппо-Региус (Аннаба), Рузикаде (Скикда), Шуллю (Колло), Сальде (Бежайя), Игильгили (Жижель), Рузукуру (Деллис), Рузгиние (Бордж эль Бахры), Икозим (Алжир), Йоль (Шершель), Картенне (Терес) и ряд других городов и колоний внутри страны. В VI веке до н.э. греческий военачальник Агафокл (310 г.) предпринимает ряд военных походов с целью завоевания некоторых стран на Средиземноморском побережье и временно прогоняет карфагенян с африканской территории. К этому периоду относятся и первые упоминания о народах, населявших Север Африки.

Однако уже в III веке до н.э. Рим становится могущественной морской державой. В результате трех войн, известных в истории под названием “пунических”, римляне разрушили Карфаген, а территории его присоединили к Римской империи. В 146 г. до н.э. все владения Карфагена были превращены в римские “провинции” и получили общее название PROVINCIA AFRICA (“Провинция Африка”). Римское владычество в Алжире продолжалось около шести веков. Продвижение римлян вглубь Алжирской территории было медленным и постоянно наталкивалось на сопротивление. В конце IV столетия Новой эры Римская империя вступает в полосу своего распада. Во всех провинциях, в том числе и в Северной Африке, отмечаются религиозные смуты, восстания местного населения против своих поработителей.

Эти беспорядки и ослабление римского влияния способствуют завоеванию вандалами, прибывшими из Испании в 430 году, вначале двух Мавританий (Тингитанской и Цезарейской) и части Нумидии, а затем Карфагена. На этих территориях они основывают свое королевство. Об эпохе вандалов мало что известно, поскольку остатки культуры встречаются очень редко. Известно лишь, что начавшийся еще до прихода вандалов процесс упадка городской жизни усилился. Вандалы пробыли в Алжире недолго, всего одно столетие. В это время еще больше усилилась борьба коренного населения за свою независимость.

Начиная с конца V столетия, в центральном Алжире, в районе Ходны и Ореса, появились новые Мавританские королевства. Вандалы были изгнаны. Пользуясь раздробленностью и ослаблением вандалов, император Византии Юстиниан захватил Северную Африку, направив туда своего генерала Велизария. Правда, оккупирована была лишь восточная часть страны и несколько морских городов: Типаза, Шершель и др. Как и все предыдущие завоеватели, византийцы натолкнулись на мощное сопротивление местного населения и были вынуждены возводить военные укрепления. Вся страна была покрыта защитными стенами, крепостями, фортами. Следами этой эпохи являются сооружения оборонительного характера. Особенно много их в Оресе, в районе Тебессы, Гельмы, Константины. Кроме того, от этого времени дошли до нас религиозные сооружения. Византийцы продержались на этой территории еще меньше, чем вандалы.

Нашествия мусульман с конца VI до начала VII столетия положили конец византийской эпохе в Африке. В 640 году армия византийцев была полностью разбита в Сбейтле, близ Тебессы мусульманским военачальником Абу Аллах Ибн Саадом. К 800 году на территории Магриба сформировались три арабских государства, территориально примерно соответствующие нынешним ТУНИСУ, АЛЖИРУ, МАРОККО. Это предопределило подразделение Магриба на “Ближний (Тунис)”, “Средний (Алжир)”, “Дальний (Марокко)”. В XI в. волна арабов из Верхнего Египта разгромили государства Ближнего и Среднего Магриба. Через сто лет было образовано государство альмохадов, которые подчинили себе весь Магриб, просуществовавший до XII в. Междоусобицы и восстания привели к ослаблению государств альмохадов, и в XIII в. оно распалось на Абдалвадндское (в Алжире) и Хафсидское (в Тунисе) государства. Они, в свою очередь, продолжали дробиться. Все более усиливающаяся феодальная раздробленность образовавшихся государств ослабляла их экономическую и военную мощь. Это привело, начиная с XVI, к новым вторжениям в Северную Африку испанцев, португальцев, затем турок и, наконец, в середине XIX в. - французов.

С первых шагов своего существования Алжир был объектом многочисленных завоеваний. Борьба за национальную независимость стала одной из главных задач на протяжении всей истории этой страны. Каждое завоевание вновь вынуждало местное население отвоевывать свою независимость. Географические условия Алжира неоднократно являлись союзниками алжирцев в борьбе против своих колонизаторов. Важную роль играли горы, служившие прибежищем населения от солдат и пиратов; в густых лесах (а их было немало в ту пору) прятались партизаны и отряды добровольцев.

Алжир накануне французского завоевания представлял собой вполне самостоятельное и единое по понятиям того времени государство, чисто формально сохранявшее былую вассальную зависимость от Османской империи. За минусом некоторых отдельных этнических групп алжирцы делились на арабов и берберов. Примерно 50 % всего сельского населения составляли “кабилы” (от арабского “кабаиль” - племена или, по Ажеропу, “гебаиль” - жители гор) - оседлые берберы-горцы, преимущественно садоводы. Они селились общинами (“харруба”) и управлялись собраниями (“джемаа”) в горах Дохры, Уарсениса, Джуражуры, Бабора и Ауреса (или Ореса). Жизнь кабилов до 1830 г. во многом остается тайной. Франция давно зарилась на земли так называемых “Варварийских владений” (как именовались в средневековой Европе государства Магриба). Еще в XVI в. имели место первые французские военные экспедиции в Алжир, а к XVII в. были установлены алжиро-французские дипломатические и торговые отношения. Франция с тех пор имела на побережье Алжира “Французское агентство” в Ла-Кале, а потом монополию на торговлю хлебом в Алжире. Во время наполеоновских войн Алжир поставлял французам продовольствие, в частности, снабжал армию Бонапарта в Италии и Египте. После реставрации Бурбонов отношения между Алжиром и Францией резко ухудшились из-за неуплаты алжирскому дею долгов со времен Директории и Первого консульства. В 1819 г. Франция, воспользовавшись затруднениями Алжира (его флот был разгромлен американцами в 1815 г., а в 1816 окончательно уничтожен англо-голландской эскадрой), предъявила последнему дею Хусейну ряд необоснованных требований. Настаивая на этих требованиях, французы одновременно поддержали восставшие против дея в 1824 году кабильские племена, а в 1825 г. вопреки запрещению Хусейна укрепили свой бастион. 14 июня 1830 г. 37-тысячная французская армия высадилась в Сиди-Ферруше, небольшой бухте западнее города Алжира. В 1834 г. в соответствии с рекомендациями “Комиссии по Африке” Луи Филипп Орлеанский объявил о присоединении Алжира и организовал гражданскую администрацию “французских владений в Северной Африке”. С этого момента в течение более чем ста лет детей во французских школах учили тому, что Алжир — это часть Франции.

В 1918 году некоторые алжирские интеллектуалы-улемы начали высказывать желание к получению Алжиром автономии и некоего самоуправления.

В 1926 году было основано национально-революционное движение «Североафриканская звезда».

В 1938 году Ферхат Аббас создал Алжирский народный союз (Union populaire algérienne), позднее переименованный в Манифест алжирского народа (Manifeste du peuple algérien), а в 1946 году ставший Демократическим союзом Алжирского манифеста.

В 1947 году появилась «секретная организация» (ОС), вооружённое крыло Движения за торжество демократических свобод. Её первые акции были неудачными.

В 1953 году ОС объединилась с вооружёнными группами Демократического союза Алжирского манифеста.

В 1954 году был создан Фронт национального освобождения (ФНО), целью которого было достижение независимости страны вооружённым путём. Война в Алжире началась в ночь на 1 ноября 1954 года, когда отряды повстанцев атаковали ряд французских объектов в Алжире.

1960 год стал «годом Африки» — 17 стран континента получили независимость, но Алжира среди них не было. Война продолжалась.

19 марта 1962 года были подписаны Эвианские соглашения, завершившие войну и открывшие Алжиру путь к независимости. На апрельском референдуме 91 % французов высказались в поддержку соглашений. 1 июля алжирцы на референдуме почти единогласно поддержали независимость своей страны, которая была официально провозглашена 5 июля.

Первое правительство независимого Алжира возглавил лидер ФНО Ахмед Бен Белла.

В 1965 году состоялся военный переворот, к власти приходит Хуари Бумедьен. В стране устанавливается однопартийная система. В этот период окрепли и расширились связи между СССР и Алжиром, зародившиеся ещё в период войны за независимость Алжира. Последующие 25 лет становятся для Алжира периодом сравнительной стабильности. После смерти Бумедьена развернулась борьба между фракциями в правящей партии, и в итоге страну и партию возглавил Шадли Бенджедид. В период его правления сказались все экономические недочеты предыдущего президента, и к концу 80-х страна оказалась на грани экономического коллапса.

В 1986 и 1988 годах имели место массовые беспорядки, вызванные ухудшением качества жизни. В 1980-е годы произошел идеологический поворот в религиозной области. В итоге происходит резкое усиление фундаменталистских настроений в среде духовенства и религиозных активистов. Фундаменталисты требуют переустройства общества по законам шариата и последовательно выступают против светских властей, обвиняя их в отходе от ислама. В условиях нарастающего экономического и политического кризиса исламисты заявили претензии на власть с целью построения теократического государства полностью на основе шариата и заветов Корана. В декабре 1991 — после того, как становится ясно, что в результате первого раунда первых многопартийных выборов в стране победу начинает одерживать Исламский фронт спасения, алжирские военные отменили второй раунд, заставлили президента страны Шадли Бенджедида уйти в отставку, установили военный режим и запретили Исламский фронт спасения. На это исламисты отреагировали уходом в подполье и террором. Крупномасштабная гражданская война продлилась почти десятилетие. Государству был причинён огромный экономический ущерб. Только жёсткая линия военного руководства Алжира в 1992—1999 годах позволила сбить волну террора и принудила экстремистов пойти на переговоры о национальном примирении.

Апрель 2004 — После победы Абдельазиза Бутефлики на президентских выборах была объявлена частичная амнистия, по условиям которой мятежникам гарантировалось прощение, если они добровольно сдадутся и разоружатся.

Сентябрь 2005 — На всенародном референдуме одобрен правительственный проект «Хартия за мир и согласие».