Как выбрать мощность светодиодной лампочки?




Как выбрать мощность светодиодной лампочки?

Категория: светодиодные лампы

Источники света с использованием светодиодной технологии все более смело заменяют использование традиционных лампочек. Однако для того, чтобы добиться того же эффекта, что и с классическими источниками света, нам нужны не только соответствующие осветительные приборы. Мы также должны узнать, как преобразовать мощность светодиодов в ватты.

При покупке традиционных лампочек мы руководствуемся маркировкой в ​​отношении их мощности, которая указывается в ваттах [Вт]. Этот показатель определяет, сколько электроэнергии потребляет лампочка. В случае светодиодных продуктов мощность светового потока выражается в люменах [лм] — они информируют не о количестве потребляемой электроэнергии, а о количестве излучаемого света.

Чтобы выбрать замену традиционной лампочке, ее мощность следует умножить на 10 — так мы получим приблизительное значение, выраженное в люменах, что также позволит вам выбрать светодиодный источник света, излучающий с той же силой, что и предыдущий, старшая модель. Таким образом, традиционная лампа накаливания мощностью 40 Вт будет соответствовать светодиодной лампе мощностью 400 лм.

Мы также можем сделать наоборот и разделить мощность традиционной лампочки на 10 — мы получим приблизительное значение мощности светодиодной лампы. Таким образом, предполагается, что 1 Вт потребляемой мощности дает 10 Вт света, излучаемого светодиодной лампой. Например:

— светодиодная лампа мощностью 2 Вт будет светить как традиционная лампа мощностью 20 Вт, — светодиодная лампа
мощностью 5 Вт будет светить максимум при мощности традиционной лампы мощностью 50 Вт.

Однако это предположение не относится к светодиодным лампам мощностью выше 5 Вт, у которых значение передаваемой мощности уменьшается. И да:

— светодиодная лампа мощностью 7 Вт достигнет максимальной мощности обычной лампы 60 Вт,
— светодиодная лампа мощностью 8 Вт даст максимум 66 Вт ,
— светодиодная лампа мощностью 10 Вт будет светить как до лампочки 75 Вт.

Также стоит знать, насколько количество люмен будет подходящим для роли:

Светодиодные лампы с силой света до 200 лм относятся к числу более слабых. В качестве основного источника света они будут работать как минимум в тройных светильниках.

Светодиодные лампы мощностью 200-500 лм относятся к моделям средней мощности. Если они будут играть роль основного освещения, они хорошо подойдут для многоламповых светильников. В противном случае их можно использовать в отдельно стоящих светильниках.

Светодиодные лампы с яркостью более 500 лм дают самый яркий свет. Одного такого источника света достаточно, чтобы осветить большую комнату.

Добавим, однако, что эти данные носят исключительно иллюстративный характер — светодиодные лампы могут отличаться друг от друга по качеству изготовления и, прежде всего, по типу используемых в них диодов, что существенно влияет на их работу и срок службы.