Смесители для ванной — на какой высоте устанавливать?




Смесители для ванной — на какой высоте устанавливать?

Категория: Мойки

При обустройстве ванной комнаты мы обычно ориентируемся на отделку стен и полов и выбор подходящей керамики. Очень часто вопрос выбора и установки фурнитуры играет здесь второстепенную роль. Однако оказывается, что правильно установленные батареи могут сильно повлиять на комфорт использования комнаты. Давайте разберемся, на какой высоте устанавливать смесители для ванной, чтобы повысить повседневный комфорт.

Смесители для ванной настенные — на какой высоте устанавливать?

При обустройстве стандартной ванной стоит выдержать следующие высоты монтажа:

— смеситель для умывальника — наибольшее удобство достигается при установке на 25-35 см выше верхнего края. В случае стандартных умывальников он будет находиться примерно на 100–120 см над полом;

— смеситель для ванны — если мы хотим, чтобы использование ванны было комфортным, мы должны установить его не выше 10-18 см над верхним краем ванны и примерно 60 см от пола;

— смеситель для душа — стоит разместить над полом на 110-130 см — это средняя высота, которую могут использовать как невысокие, так и высокие люди.

Внимание!

Перед началом отделки пола важно разметить место для установки крана. Поэтому к заданной высоте необходимо прибавить несколько сантиметров, соответствующих толщине напольного покрытия.

Также необходимо учитывать, что трубы, транспортирующие горячую и холодную воду, должны подводиться именно к этим точкам измерения. Также важно использовать зазор 15 см между трубой горячей и холодной воды.

В случае со скрытыми смесителями ситуация точно такая же, как и с настенными. На определенной высоте просто устанавливаем смесительный элемент скрытого монтажа, а рядом с ним соединители, используемые для крепления стяжки.

Собираем стоящую батарею

Правила для стоячих батарей немного другие. Все потому, что они оснащены гибкими шлангами, длина которых обычно составляет около 30 см. Поэтому их можно разместить чуть ниже стандартных моделей. Высота умывальника над полом должна составлять 60-65 см, а у ванны — около 45 см.

Перед тем как подготовить монтажное отверстие под смеситель, стоит примерить керамику в нужном месте в ванной. Таким образом мы позаботимся о том, чтобы наша ванна не была, например, уменьшенной по размеру — благодаря этому мы установим фурнитуру именно на той высоте, на которой она должна быть расположена, чтобы было удобно пользоваться.

Детская ванная — как решить вопрос со смесителем?

Если мы хотим организовать отдельную ванную комнату для детей, в нашем распоряжении есть ряд специальных приспособлений, которые мы можем использовать. Также можно установить его немного ниже, чтобы малыши могли использовать его самостоятельно. Однако стоит помнить, что дети быстро растут — через несколько лет его придется полностью ремонтировать. Вместо этого будет лучше установить батареи на нормальной высоте и оборудовать комнату практичными ступенями, которые обеспечат нашим детям удобный доступ к ним.