Способы ремонта старой мебели




Способы ремонта старой мебели

Категория: Ленточные шлифовальные машины, Для ремонта, Реставрационные мероприятия

Старая мебель наполнена душой и рассказывает истории. Каждый из них — это своего рода произведение искусства, от которого невозможно избавиться. Однако для того, чтобы этот памятный предмет мебели прослужил нам без изменений долгие годы, необходимо его обновить, то есть провести серию освежающих и ремонтных работ.

Лучше всего обновлять каждый предмет мебели поэтапно. Вид и интенсивность работ во многом зависят от породы дерева, технического состояния мебели и предпочтений относительно ее будущего внешнего вида. В отдельные этапы ремонта входят: разборка, ремонт, чистка и отделка. Каждый из них требует отдельного описания.

Шаг 1. Интервью

Ремонту мебели обычно предшествует оценка ее технического состояния. На старой мебели мы быстро заметим признаки повреждений, видимые трещины, а также найдем элементы, которые уже не смогут служить нам без капитального ремонта или замены. Первое интервью чрезвычайно важно, поскольку оно развеивает наши сомнения относительно того, можно ли вообще использовать данный предмет мебели.

Поэтому, прежде чем приступить к ремонту мебели, убедитесь:

— В каком техническом состоянии — есть ли смысл в ремонте?
— Какими покрытиями он был ранее?
— Из какого дерева он сделан?
— Какие детали нужно разобрать и выбросить, а какие только почистить?
— Что потребует видимых добавок?

Затем удалите внешнее, безусловно, самое грязное покрытие, таким образом будет раскрыт первоначальный цвет мебели, что позволит нам определиться с дальнейшими работами.

Если мебель нужно покрыть лаком, ее нужно очень тщательно чистить, а если перекрашивать краской и только кое-где натирать, чтобы получить интересный эффект состаренного дерева, то чистка не обязательно должна быть такой тщательной. Почему? В любом случае мы покрываем твердым слоем всю поверхность дерева.

Если наша мебель старая и очень ценная, мы, конечно, не захотим нарушить благородную патину дерева, единственное, что мы сделаем, — это освежим ее покрытие, нанеся на нее тонкий слой свежего полироля или воска. Для более быстрого эффекта также стоит использовать специализированную жидкость, предназначенную для старых покрытий, или аккуратно вымыть поверхность мебели водой с мылом.

Совет эксперта:

В случае с мебелью из шпона чистка должна ограничиваться удалением старой грязи, осевшей на поверхности мебели за долгие годы — от старых слоев полироли, воска, лака.

Естественно, что древесина очень плохо переносит присутствие воды, поэтому все работы с ее участием нужно выполнять очень аккуратно. Влага, проникая в структуру древесины, может вызвать необратимые изменения.

Техническое состояние деревянной мебели может быть разным. В случае со стульями очень часто возникает необходимость замены сиденья — обшивки его новым материалом. В случае буфетов у нас обычно есть большие сомнения относительно прочности петель и ножек, поддерживающих всю конструкцию.

Поэтому, прежде чем мы начнем удалять покрытия и украшения, давайте перечислим и укрепим все те элементы, которые кажутся слабыми и хрупкими. Если мы решим, что их необходимо полностью заменить новыми, лучше всего обратиться к плотнику, который выберет очень похожую древесину с аналогичными цветами и свойствами.

Шаг 2. Удалите старые покрытия.

Грязные, изношенные, слегка потрескавшиеся, они эффективно снимают блеск нашей мебели — покрытия — одна из важнейших проблем старой мебели, с которой вам приходится иметь дело. Для начала определимся, с каким покрытием мы имеем дело: лаком или полиролью. Как их отличить? Все, что вам нужно сделать, это протереть поверхность мебели смоченной ватной палочкой с небольшим количеством спирта. Если тампон чистый, значит, мы имеем дело с лаком. Если же вата становится липкой и окрашивает мебель в цвет, значит, она покрыта лаком.

Лак прозрачный и обеспечивает защитное покрытие мебели. Наносим кистью, при этом сухую покрытую лаком поверхность достаточно промыть влажной салфеткой.

Лак тоже прозрачный продукт, но это раствор шеллака. Для получения красивых глянцевых покрытий нанесите на мебель даже несколько десятков слоев продукта. Поэтому такой способ укрытия считается наиболее трудоемким. К сожалению, полированные поверхности не так водостойки, как лакированные. Поэтому покрытый лаком предмет мебели очищают специальными маслами.

Узнав тип покрытия, пора удалить старое покрытие. Снимаем старую краску шпателем или старой кистью. К сожалению, полное и удовлетворительное удаление слоя краски довольно сложно, так как он обычно проникает в структуру древесины, обесцвечивая ее. Поэтому деревянные покрытия, которые ранее были покрыты краской, покрываются новым слоем того же продукта — тогда мебель обновляется и на ней не остается пятен другой краски. В противном случае восстановленная поверхность будет выглядеть не лучшим образом.

Идем к работе: максимально удаляем старую краску. Заполнить зазоры шпатлевкой, отшлифовать и снова покрасить укрывной краской. Полупрозрачные покрытия, такие как лак и морилка, также удаляются с помощью специальных химикатов. Поверхности из массива дерева можно отшлифовать электрической шлифовальной машиной, а затем аккуратно натереть наждачной бумагой. Однако, если мебель имеет шпонированную поверхность, использовать шлифовальную машину нельзя — остатки покрытия следует отшлифовать вручную мелкозернистой бумагой.