Дизайн и работа блокчейна включает тысячи параметров, а также компромисс между безопасностью, пропускной способностью, децентрализацией и другими параметрами

Искусственный интеллект расширяет возможности блокчейна

Дизайн и работа блокчейна включает тысячи параметров, а также компромисс между безопасностью, пропускной способностью, децентрализацией и другими параметрами. Технология искусственного интеллекта может упростить эти решения и оптимизировать цепочку блоков для достижения более высокой производительности и лучшего управления. Кроме того, искусственный интеллект также может улучшить интеллект приложений блокчейна и уменьшить количество ошибок, вызванных человеческим влиянием.

4.2.1. Безопасность

Как мы все знаем, блокчейн практически невозможно взломать, если противник не владеет большинством прав на майнинг. К сожалению, программы и функции децентрализованных приложений, построенных на платформе блокчейн, не так безопасны. Например, в инциденте с DAO  хакеры воспользовались лазейками в смарт-контрактах для многократного вывода средств, что привело к потере 50 миллионов долларов.

Технология искусственного интеллекта предоставляет новые возможности развития для интеллектуализации защиты системы безопасности блокчейна и может обеспечить безопасность и техническую поддержку на протяжении всего жизненного цикла транзакций блокчейна. Что касается безопасности смарт-контрактов, определенная работа уже проделана. Raja et al. использовали технологию искусственного интеллекта для автоматического создания смарт-контрактов, чтобы максимально снизить уязвимость смарт-контрактов. Кроме того, интеллектуальный анализ данных и другие технологии используются для анализа уязвимостей смарт-контракта, а анализ больших данных используется для проверки вредоносных уязвимостей, чтобы избежать экономических потерь, причиненных хакерами. Вовлечение искусственного интеллекта в блокчейн может сделать смарт-контракты более интеллектуальными и эффективными, позволяя им формировать более полный код посредством непрерывного обучения и практики и изменять возможности смарт-контрактов блокчейна.