Использование плит OSB




Как мы упоминали ранее, у фанеры очень широкий спектр применения. Они подходят для строительных, ремонтных, отделочных и мебельных работ. Возможные области применения зависят от спецификации пластины. И да:

Плиты OSB 2 обычно довольно тонкие и, в зависимости от их ширины, имеют широкий спектр применения.  Вы можете использовать их для установки на стены, пол, потолок и потолок.

Плита OSB — инструкция, как выбрать ту, которая соответствует вашим потребностям

OSB 2 подходит для производства мебели и элементов отделки. Это типичная столярная плита, которая хорошо впишется в жилые интерьеры. Тонкие модели толщиной 8 мм и 12 мм можно использовать в качестве основного материала для вагонки. Немного более толстые доски с декоративной отделкой (например, 15 мм) подходят для мебели, встроенных шкафов , а также мебельных полок.

Наибольшей популярностью пользуется плита OSB 3, имеющая множество возможных применений. Мы можем использовать его для отделки полов, внутренних стен и потолка. Плита OSB толщиной 22 мм также подходит для жесткой обшивки кровли. Большие размеры в сочетании с прочностью изделия упрощают сборку.

OSB 4 не так широко используется, как аналоги из группы 3 (в основном, из-за высокого ценника производителей). Однако можно предположить, что гидроизоляционная плита OSB проработает в особо сложных условиях. Мы можем использовать его для строительства домов в каркасной системе, для строительства опалубки, перекрытий и жесткой обшивки кровли.

Какая плита для полов и кровли?

Фрезерованная плита хорошо подходит для полов и крыш. Пазогребневое соединение является большим подспорьем при сборочных работах и ​​обеспечивает герметичность. Плита OSB для пола должна быть толщиной от 18 мм до 25 мм. Отдельные элементы OSB устанавливаются перпендикулярно лагам. Мы также должны не забывать оставлять зазор для расширения. Перед сборкой стоит проанализировать все размеры досок и обрезать их до нужного формата. Готовую плиту OSB для пола, уложенную на балки, еще нужно соединить специальными шурупами или кольцевыми гвоздями.

Принципы стыковки панелей с кровлей очень похожи. Толщина доски зависит от шага стропил, но обычно используются изделия толщиной 22 мм. Также стоит помнить, что OSB кровли необходимо защищать от повреждающего воздействия влаги. Максимальная влажность доски при сборке — 15%. Чтобы получить такой результат, мы должны хранить доски в сухом, защищенном помещении. Это очень важно, поскольку установка слишком влажных элементов OSB может привести к последующим протечкам в кровельной обшивке.

Плиты OSB на стены монтируются при строительстве каркасных домов, они просты в установке и очень хорошо утепляются.

Плита OSB — инструкция, как выбрать ту, которая соответствует вашим потребностям

OSB на стене

Сэндвич-панель можно использовать для крепления на стены каркасных домов. Его предпочтительная толщина обычно составляет 12 мм. Плиту OSB можно монтировать горизонтально или вертикально. Однако во время монтажных работ всегда следует помнить, что необходимо оставлять мин. Расширение 3 мм. Стены наружного каркаса также требуют дополнительного слоя утеплителя. Здесь мы используем минеральную вату. Стеновые OSB следует крепить длинными кольцевыми или спиральными гвоздями.

Важнейшие правила монтажа плит OSB

Доска OSB легко поддается обработке. Мы легко можем изменить его размеры и приспособить к индивидуальным потребностям. Проще всего будет произвести соответствующие замеры и разрезать доску по месту покупки. Большинство супермаркетов и строительных складов предоставляют такие услуги с использованием точных инструментов. Альтернативой является ручная обрезка, которая не будет такой точной.

Все плиты OSB следует соединять между собой специальными гвоздями или шурупами. Частота их расположения стандартна и составляет 30 см в центре плиты и 15 см по ее окружности. Следите, чтобы застежка находилась не ближе 1 см от края доски. Если он будет прикреплен слишком плотно, он не будет выполнять свою функцию. При установке гладких плит OSB также необходимо соблюдать зазоры в несколько миллиметров. Это важно, потому что плита OSB может немного изменить свои размеры под влиянием изменения уровня влажности. Слоты позволят отдельным элементам OSB работать свободно. Их можно дополнительно заклеить специальным эластичным клеем для дерева.