Посадите фацелию, чтобы привлечь в свой сад полезных насекомых




Посадите фацелию, чтобы привлечь в свой сад полезных насекомых

Фацелия или лист пижмы имеет высокую ценность как насекомое-растение, являясь источником пыльцы, наполненной белками, для производства яиц и нектара с углеводами для получения энергии. Он входит в двадцатку лучших растений для пчел и очень привлекателен для сирфид и журчалок, личинки которых поедают тлей, клещей, щитовок и молодых гусениц. Исследования показывают повышенную активность журчалок и паразитоидов при посеве фацелии с зерновыми культурами.

Полезные насекомые, как правило, имеют небольшой ротовой аппарат, поэтому они предпочитают соцветия или отдельные цветы с небольшими неглубокими венчиками. Им также нравится, что цветок обеспечивает большую посадочную площадку, а растения ‘Umbelliferae’ (с зонтиками или зонтичными частями), такие как кориандр, петрушка, кервель, укроп, фенхель, кружево королевы Анны и пастернак обеспечивают и то и другое.

Многочисленные исследования показывают повышенную активность журчалок и паразитоидов в культурах, где эти виды высеваются по отдельности или в комбинации. Растения могут быть полосами, блоками, рассеяны по культуре или по краям поля.

Фацелия отлично подходит с сентября, но необходимы более ранние цветущие растения, чтобы ранней весной стимулировать появление полезных насекомых. Кружево королевы Анны (Daucus carota), коровья петрушка (Anthriscus sylvestris), честность (Lunaria annua), таволга (Limnanthes douglassi) и алиссум (Lobularia maritime) — все это хорошие варианты. Не забудьте также оставить несколько «заросших» участков.

Должен признаться, я ничего не знал обо всем этом, когда посеял свой первый урожай семян фацелии более двух десятилетий назад, но я был на правильном пути. Думая, что лужайка на склоне будет проблемой, я вместо этого посеял фацелию под нашими фруктовыми деревьями. Когда прекрасные фиолетово-синие цветы были готовы, мы срубили их линейным триммером и просто втаптывали цветочные головки в землю своими ботинками.

К счастью, фацелия быстро разрушается, поэтому она быстро компостируется. Разбитые семена проросли во время следующего дождя и вырастили покровную культуру, насыщенную питательными веществами, на осень и зиму. По общему признанию, был неопрятный период, когда порезанная фацелия лежала полумертвая на земле, но почва была покрыта и мульчирована на зиму, а следующей весной прорастала целая новая партия растений фацелии, чтобы запустить цикл заново. Лучше всего то, что он, как и задумала природа, здорово напугал тлей и вредителей.

  1. Посадите между культурными растениями в качестве сидерата или как покровную культуру осенью. Исследования показывают, что он имеет высокую биомассу и хорошо улавливает нитраты до того, как они попадут в грунтовые воды, а также быстро разрушается, что делает его ценным дополнением к компостной куче.
  2. В качестве покровной культуры ее следует сеять ранней осенью и закапывать до того, как она зацветет, пока стебли еще зеленые и мягкие, обычно поздней зимой или ранней весной, если она не заморожена (заморозки около -7 ° C. ). Закопанный на этом этапе, он принесет наибольшую пользу структуре почвы, плодородию и микробной активности.
  3. Если вы хотите, чтобы это было насекомое, его можно высевать последовательно или вместе с другими насекомыми-растениями, такими как огуречник (Borago officinalis), гречка (Fagopyrum esculentum), укроп (Anethum graveolens), батчелора (Centaurea cyanus). и т. д. Исследования показывают, что хорошо работает смесь, содержащая 40% фацелии.
  4. Постоянные участки насекомых могут быть засеяны и позволены самосеву каждый год.
  5. На наших легких почвах фацелия под фруктовыми деревьями и на границе с травами ежегодно самосемивается, поэтому нет необходимости в повторном посеве.
  6. В настоящее время фацелия все чаще используется как насекомое на виноградниках. Исследования показывают, что фацелия, посаженная между рядами на виноградниках через каждые десятые ряды или на расстоянии 30 м друг от друга, может дать достаточно нектара, чтобы ограничить популяцию светло-коричневой яблочной моли.
  7. Как живая мульча, Phacelia хорошо переносит пешеходное движение, но ее быстрое разрушение ограничивает ее эффективность в подавлении сорняков, когда она мертва.