При укладке плитки на открытом воздухе необходимы благоприятные погодные условия




Укладка плитки на лестницу пошагово

День, на который вы планируете свою работу, немаловажен. При укладке плитки на открытом воздухе необходимы благоприятные погодные условия, а средняя температура не должна быть ниже 5 градусов Цельсия. Если вы кладете плитку на свежее бетонное основание (независимо от того, внутри или снаружи дома), помните, что оно должно выдерживаться примерно 28 дней.

Готовый? Пора приступить к укладке плитки.

Шаг первый — первоначальная укладка плитки

Начните работу с сухой сборки. Благодаря ему вы увидите, где возникают отклонения грунта (их необходимо устранить) и нужно ли обрезать материал (лучше сразу). Если вы облицовываете плитку на открытом воздухе, на этом этапе убедитесь, что лестница имеет двухступенчатый уклон для облегчения отвода воды.

Шаг второй — приклеивание материала

Готовят раствор в соответствии с рекомендациями производителя. Используйте большой зубчатый шпатель, чтобы нанести его на основание и дно каждой плитки. Прижмите плитку к лестнице и осторожно проведите ею через массу, пока она не зафиксируется. Это удалит воздух из-под материала и снизит риск повреждения. Если излишки клея попали на поверхность после нажатия на плитку, сотрите ее до того, как она затвердеет.

Как класть плитку? Всегда сверху лестницы. Приклейте плитку сначала к подступенкам, а затем к ступенькам. Не забывайте о дилатации и оставляйте место для сустава (здесь помогут дистанционные крестики). Добавляя новые плитки, убедитесь, что вы сохраняете уровень каждый раз.

Совет эксперта

При укладке плитки на лестницу очень важно правильно приготовить раствор. Здесь главное — соблюсти правильные пропорции, т.е. смешать с сухой смесью достаточное количество воды. Ни при каких обстоятельствах не следует пренебрегать этим шагом и всегда следовать указаниям производителя строительного раствора. В противном случае мы можем привести к ухудшению его функциональных свойств, особенно к снижению адгезии и увеличению времени схватывания клея. Клей для плитки следует тщательно перемешать — желательно с помощью специального миксера — не менее двух раз, выждав примерно 5 минут после первого перемешивания.

Шаг третий — отделочные работы

Когда вы уложите всю плитку, дождитесь полного высыхания раствора (примерно 2-3 дня). По истечении этого времени тщательно очистите плитку и заделайте затирку в зазоры. Подождите 20 минут, затем протрите поверхность влажной губкой. Подождите еще около 24 часов, прежде чем спускаться по лестнице.

В отделочные работы входит также создание плинтуса. Как это сделать? Разметьте расположение, разрежьте плитки и прикрепите их к стене. Сохраняйте зазор пропорционально суставам.

Благодаря всем этим ступеням у вас получится красивая и практичная лестница. Однако помните, что каждый этап следует выполнять с точностью, иначе плитка может начать быстро отваливаться или выглядеть некрасиво.

Совет эксперта

Не будем забывать, что уложенная на лестнице плитка для затирки швов — это еще не все. Последняя задача — закончить плинтус. Следует правильно разметить ее расположение, разрезать плитку и закрепить ее на стене, соблюдая зазор, пропорциональный швам.