Пуэнте-Нуэво (Новый мост) и ущелье Эль-Тахо в Ронде




Пуэнте-Нуэво (Новый мост) и ущелье Эль-Тахо в Ронде

Ронда — один из самых живописных городов Испании и всей Европы. Старый город ( La Ciudad , что просто означает Город) отделен от нового ущельем глубиной более 100 метров, которое называется Эль Тахо (что можно перевести как перекресток).

Самым важным связующим звеном между двумя районами является мост XVIII века Понте Нуэво (Новый мост) . Это также самый фотографируемый объект города и одна из достопримечательностей Андалусии.

Ущелье Эль Тахо

Ущелье Эль-Тахо на протяжении веков было естественным покровом города и успешно защищало доступ к Ла-Сьюдад, старейшему населенному пункту сегодняшней Ронды. Ущелье было выдолблено рекой Гуадалетин, которая является одним из притоков реки Сегура. Ущелье составляет около полукилометра в длину и более 100 метров в высоту. Его относительно небольшая ширина (50 метров) делает вид, будто обе части города разделены трещиной в скале.

Есть возможность спуститься в ущелье. Маршрут проходит на западной стороне Ла-Сьюдад, в конце площади Пласа-де-Мария-Ауксилиадора (местоположение: 36.738168, -5.167071). Начальная часть маршрута — это обычная дорога, которая также приведет нас к прекрасным смотровым площадкам на Понте-Нуэво.

Если мы хотим спуститься вниз, в какой-то момент (перед одной из точек обзора) мы должны свернуть направо на проторенную тропу. Маршрут не очень сложный, хотя требует определенных усилий. На всем протяжении прохода нет преград, а в некоторых местах он довольно узкий. После дождя спуск может быть затруднен из-за грязи. Стоит взять с собой подходящую обувь.

По дну оврага ориентироваться немного сложнее. Чтобы пройти под мостом, нам нужно немного  прогнуться. Просмотры должны компенсировать эти усилия. Снизу стены ущелья немного напоминают огромные скалы греческих Метеоров.

Если мы пойдем по Понте Нуэво на север, то увидим вдалеке смотровую площадку и высеченный в скале вход. Это нижняя часть комплекса Ла Мина, расположенная под бывшей резиденцией арабских правителей Каса дель Рей Моро . Высокий туннель позволял безопасно транспортировать пресную воду в комнаты дворца. На смотровую площадку из садов Casa del Rey Moro можно попасть с уровня La Ciudad, но спуск действительно неудобный (лестница неровная и мокрая). В начале 20 века в западном начале ущелья стояли ветряные мельницы. К сожалению, сегодня их нет и в помине.

Понте Нуэво (Новый мост)

Самый известный символ Ронды — величественный Новый мост (Понте Нуэво) , соединяющий новый и старый город. До строительства нового перехода старые мосты на южной оконечности ущелья использовались для проезда через Эль-Тахо.

Работы по строительству переправы длились 34 года — с 1759 по 1793 год. Понте Нуэво был спроектирован архитектором Доминго Лоис де Монтеагудо , который отвечал за строительство до 1778 года. Через несколько лет после того, как работы были остановлены, его сменил Мартин де Альдехуэла, который также отвечал за проект городской арены для боя быков (Plaza de Toros). Новый архитектор внес некоторые изменения и завершил амбициозный дизайн своего предшественника. Согласно некоторым городским легендам, Альдехуэла погиб, упав с моста во время строительства (по другой версии, он покончил жизнь самоубийством). Это неправда, архитектор умер в Малаге в 1802 году.

Не все знают, что Понте-Нуэво был не первым мостом, построенным на этом месте. В 1735 году была предпринята попытка построить первый вариант переправы, менее масштабный, с одной аркой. Новое здание было плохо спроектировано и рухнуло несколько лет спустя, унеся жизни почти 50 человек.

Мост был свидетелем множества кровавых сцен во время гражданской войны в Испании. В помещениях моста устроили тюрьму. Обеим сторонам также понравилась переправа как место казни. Приговоренных к смерти просто бросали в пропасть. Сегодня мы можем перейти по мосту пешком. Если не ведутся ремонтные работы, можно перемещать автомобили.

Музей / выставка внутри моста (ноябрь 2017 г.)

Архитектор, спроектировавший мост, нашел место для специального помещения, которое было создано прямо над главной аркой. Помещение выполняло различные функции, в том числе и тюрьму. Внутри ведет атмосферный туннель.

Сегодня внутри есть небольшая выставка (Centro Interpretacion del Puento Nuevo), которая включает: интерактивные экраны, несколько фотографий и описательный материал. Это не особо впечатляющий аттракцион, и мы проведем несколько минут внутри. На трассе, ведущей в номер, также нет особо интересных видов. Вход находится с северной стороны, на западном конце моста. Касса находится в бывшей будке охранника.

Стартовый взнос составляет 2,50 евро. Если вы планируете посетить больше достопримечательностей в Ронде, мы можем купить комбинированный билет за 8 евро в: Музей Ронды (Palacio Mondragon — Museo de Ronda), Арабские бани (Banos Arabes), Художественную галерею (Museo de Pintura Joaquin Peinado de Lunes) и музей внутри моста.

Где лучше всего увидеть Новый Мост?

Есть несколько мест, с которых мы можем смотреть на мост, хотя с каждого из них мы увидим переход с немного другой точки зрения. К сожалению, мы не всегда видим мост во всей красе.

Лучший вид (на весь мост) открывается по маршруту, ведущему вниз от площади Пласа-де-Мария-Ауксилиадора (то есть по маршруту, который также ведет к самому ущелью). Мы можем подойти к самой популярной из смотровых площадок (Mirador puente nuevo de Ronda, локация: 36.739386, -5.167483) или к району старых городских стен (Arco del Cristo, локация: 36.739268, -5.168228). Во втором случае нас ждет более длительный спуск.

Со стороны Старого города с террасы дома / музея Каса-де-Дон Боско также открывается интересный вид . В районе нового города лучший вид открывается на пешеходном маршруте, который окружает Parador de Ronda с запада.

Если мы хотим увидеть мост с другой стороны, мы можем выбрать:

  • Смотровая площадка Мирадор де Альдеуэла во Дворце конгрессов. В этом случае мы стоим рядом с мостом, и вид будет неполным.
  • Северная часть сада Куэнки (Jardines De Cuenca). Сад находится на другой стороне оврага и позволяет лучше рассмотреть строение.

Для туристов с большим бюджетом интересным вариантом может стать проживание в одном из отелей с террасой или окном с видом на ущелье.