Деревянная вагонка, особенности применения




Выбор древесины для вагонки

Этот облицовочный материал изготовлен из обработанного дерева, мягких или твердых пород. Выбор того или иного вида дерева для вагонки зависит от типа и функциональности помещения, в котором будет установлена облицовка. Ель, сосна и кедр идеально подходят для внутренней облицовки жилых помещений. Эти сорта имеют красивую структуру и приятный натуральный аромат.

Для облицовки деревом зон ванных комнат стоит выбрать специальные сорта дерева. Липа — идеальный вариант древесины для этих целей. При нагревании в воздух выделяются эфирные масла, которые обладают значительным противовоспалительным и бактерицидным действием. Поэтому ванна, облицованная такой вагонкой из липы, станет отличным средством от простуды. К тому же липа очень устойчива к влаге.

Помимо разницы в сырье, вся вагонка делится на разновидности и маркируется: «А», «В», «С». Сорта отличаются друг от друга качеством сырья и обработки. Существует несколько критериев, которым должна соответствовать древесина каждого сорта. Эти требования четко регулируются стандартами. Купить качественную деревянную вагонку оптом и в розницу в Саратове по выгодной цене можно на сайте forest64.ru. Компания обеспечит не только продажу, но и доставку вагонки на объект.

Вагонку из сосны не рекомендуют использовать в комнатах, где преобладают высокие температуры. Этот вид древесины от нагрева выделяет резкий и неприятный запах. Зато она хорошо подходит для отделки внешних поверхностей, сюда необходимо выбирать материалы из древесины хвойных пород. Для них характерно высокое содержание смолы, которая защищает древесину от гниения и повышает ее устойчивость к влаге.

Создан вариант вагонки, который называется американским, в виде строганной доски. С одного конца вырезается паз, а с другого — шпунт, что помогает надежно соединить доски между собой. Обрезанные боковые грани помогают точно копировать деревянный брус, поэтому с первого взгляда сложно понять, что это на самом деле деревянная вагонка. Размер такого материала существенно отличается от предыдущих версий. Доски более массивные, широкие и прочные, поэтому предназначены только для наружных работ.

Способы установки облицовки из деревянной вагонки

В большинстве случаев сборка вагонки требует создания обрешетки. Деревянные рейки устанавливаются по всей поверхности на расстоянии 50-80 см. Положение брусьев должно быть перпендикулярно месту расположения будущей вагонки. Направление, в котором будет облицовка деревянной вагонкой, определит хозяин помещения с учетом своих предпочтений.

На обрешетку вагонка крепится несколькими способами:

  1. Установка с помощью саморезов. Такое крепление деревянной вагонки очень хорошо подходит для горизонтальной облицовки. С торцевой стороны пластины открывается сверло для шурупов. Туда ввинчивается саморез, который фиксирует материал к стене и закрывает крышку деревянной шпилькой. Впоследствии дюбель шлифуется и полируется.
  2. Монтажные скобы. Этот способ используется при вертикальном расположении досок. С помощью строительного степлера под углом 45 градусов вставьте монтажный кронштейн в паз, чтобы он не мешал плотному вводу следующей доски.
  3. Крепежные гвозди. Этот метод полностью аналогичен предыдущему. Единственное отличие состоит в том, что вместо скоб используются гвозди, которые крепятся к дереву.