Арена в Ниме — лучше всего сохранившийся римский амфитеатр в мире




Арена в Ниме — лучше всего сохранившийся римский амфитеатр в мире

Одним из важнейших следов присутствия Римской империи в современной Франции является амфитеатр в Ниме. В течение многих лет здесь проходили гладиаторские бои, прославившиеся своей славой. На самом деле идея перестрелок была менее жестокой, чем у голливудских фильмов, и сами гладиаторы решили драться, что было связано с заработком и славой.

Арена гордится тем, что ее называют наиболее хорошо сохранившимся римским амфитеатром в мире. Подсчитано, что в Империи было до 400 объектов этого типа! Прогуливаясь по трибунам и туннелям под сводами, можно только полюбоваться мастерством архитекторов и подрядчиков этого удивительного сооружения. Арена в римские времена была не только местом развлечений, но и поднимала престиж всего города.

Структура имеет форму эллипса, 133 метров в длину и 101 метров в ширину . Высота сооружения более 20 метров . Комплекс вмещал более 24 тысяч зрителей. Сегодня здесь по-прежнему проводятся популярные у местных жителей артистические представления и корриды. К сожалению, это сказывается на приеме арены внутри. На трибунах установлены деревянные скамейки, некоторые из которых могут испортить осмотр этого исторического памятника.

История

Амфитеатр был построен во II веке нашей эры на территории исторических городских укреплений. Как и в других местах Римской империи, здесь целый день проходили спектакли. Бои рабов или каторжников с животными, казни и, наконец, элитные бои гладиаторов. Менее обеспеченные жители приезжали сюда рано утром и занимали их место, более богатые могли позволить себе нанять кого-нибудь, чтобы занять их место до их прибытия.

В VI веке вестготов превратили амфитеатр в укрепленный город. В центре арены были построены дома и храмы. Город несколько раз менял владельцев, но здание по-прежнему служило крепостью — в том числе. Каролинги или принцы Тулузы.

Именно благодаря использованию комплекса после падения империи, арена сохранилась в таком хорошем состоянии. В отличие от других построек, не было необходимости демонтировать конструкцию для получения стройматериалов для новых построек.

В середине девятнадцатого века арену перестроили, чтобы на ней можно было проводить корриду. Интересным фактом является то, что на основании обнаруженных скульптур на стенах можно сделать вывод, что корриды здесь проходили еще во времена Римской империи. Перед ареной находится статуя Кристиана Монкукиоли по прозвищу Нименьо II, который выступал на арене и получил там серьезный ущерб здоровью. После того, как бык подбросил его в воздух, он, к сожалению, упал и был парализован.

Экскурсия по арене

Практически вся арена предоставлена ​​для самостоятельного осмотра достопримечательностей. Сразу после входа мы можем подобрать бесплатный аудиогид на английском языке и пройти по заранее подготовленному пути.

Во время экскурсии мы пройдем по туннелям, выйдем на трибуны, также пройдем через венец стадиона, откуда открывается вид на крыши исторической части города. Во время экскурсии нам приходится подниматься и спускаться по неровной лестнице. Людям с ограниченными физическими возможностями может быть трудно ходить.

В конце экскурсии мы пройдемся по выставке информационных стендов, посвященных гладиаторам. Там мы узнаем больше об оружии и типах бойцов.

Чтобы спокойно осмотреть комплекс, нам потребуется от 1,5 до 2 часов . Лучше всего приходить на сам дебют, когда еще не так много берущих. Днем бывает, что арену посещают толпы туристов. В основном это связано с поездками на автобусе.

Практическая информация

Арена расположена недалеко от центрального железнодорожного вокзала на бульваре Де-Арен.