Кладбище Пер-Лашез в Париже




Кладбище Пер-Лашез в Париже

Не будет преувеличением сказать, что Пер-Лашез — самое известное кладбище в мире. Некрополь ежегодно посещают сотни тысяч туристов, что делает его одним из самых популярных направлений в маршрутах парижских туров.

История

Название места связано с именем иезуита Франсуа де ла Шеза. Он был духовником Людовика XIV, человека чрезвычайно влиятельного и замешанного в Версальских интригах. Говорят, что именно он побудил короля отменить Нантский эдикт. Он жил за городом в районе, где в начале 19 века было основано новое парижское кладбище. Некрополь был назван в честь известного монаха ( Cimetière du Père-Lachaise буквально означает «кладбище отца де ла Шез» ).

Решение о создании нового захоронения было принято на основании положений нового закона, введенного Наполеоном Бонапартом. Он также регулировал вопросы, связанные с кладбищами. Первой здесь похоронили девочку — дочь бедного ремесленника из пригорода Парижа. К сожалению, кладбище не пользовалось популярностью у жителей столицы. В первый год существования здесь состоялось всего около десятка похорон. Французы не хотели отдыхать на кладбище, которого не было в непосредственной близости от церкви. Пытаясь противодействовать финансовой катастрофе, администраторам пришла в голову необычная идея — они перевезли кости Мольера и Ла Фонтена в Пер-Лашез.

Этот должным образом разрекламированный праздник заставил парижан изменить свое отношение — тот факт, что их близкие могли отдыхать рядом с мировыми знаменитостями, действовал соответствующим образом. В течение следующих тридцати лет здесь были похоронены более десятков тысяч человек. Интересное событие произошло в 1817 году — на кладбище были перенесены останки знаменитых любовников Элоизы и Абеляра .

Популярность некрополей продолжала расти, и Пер-Лашез расширялся в несколько раз. В 1894 г. были построены крематорий и колумбарий (место, где ставят урны с прахом). Одним из важнейших эпизодов в истории этого места была Парижская Коммуна — Версаль расстрелял здесь более сотни пленных повстанцев.

Сложно сказать, сколько людей сегодня отдыхает на этом клочке земли. По осторожным оценкам, 300 тысяч, но власти кладбища говорят, что только в могилах был захоронен миллион тел (плюс вдвое больше в урнах)! Интересно, что на кладбище все еще появляются новые захоронения, однако получение разрешения на вечный покой среди стольких знаменитостей регулировалось несколькими постановлениями. Прежде всего, покойный должен был быть парижанином или проживать во французской столице на момент смерти. Это связано с растущими проблемами с местом на Пер-Лашез.

Осмотр достопримечательностей

Добраться до кладбища лучше всего на метро . Станции метро, от которых можно дойти до некрополя: Père Lachaise  Philippe AugusteAlexandre Dumas и Gambetta.

Главный вход находится на станции Пер-Лашез, остальные четыре — на автобусных остановках 26, 60, 61, 64, 69, станции метро Gambetta и автобусной остановке 76.

Кладбище занимает более 40 гектаров, поэтому посещение его обычно занимает довольно много времени. Надо учитывать, что, несмотря на все усилия со стороны службы некрополя, поиск конкретных надгробий может занять гораздо больше времени, чем мы планируем.

Могила Фредерика Шопена (часть 11)

Самый известный из захороненных здесь поляков скончался 17 октября 1849 года. На его похоронах присутствовало множество парижан, похоронную процессию возглавил князь Адам Ежи Чарторыйский. Характерная надгробная скульптура, изображающая музу Эвтерпу, была сделана Огюстом Клезингером, мужем Соланж Санд (дочери Жорж Санд — любовницы Шопена).

Могила Джима Моррисона (часть 6)

В июле 1971 года певец известной группы «The Doors» был найден мертвым в номере отеля в Париже. Обстоятельства его смерти до сих пор вызывают много сомнений. На небольшом надгробии певца и поэта, зажатого между близлежащими памятниками, обычно много цветов и … сигарет. Их привозят поклонники, отдавая дань уважения музыканту, который при жизни выкурил большое количество табака.

Оскар Уайльд (часть 89)

Этот поэт и скандалист провел последние годы своей жизни в Европе под вымышленным именем. Он умер в Париже в 1900 году (обратился в католицизм на смертном одре) и был здесь же похоронен. Вопрос о надгробной скульптуре был спорным с самого начала.Были голоса, что это должно как-то относиться к произведениям писателя, но некоторые считали, что гробницу лучше оставить такой, какая она есть. В конце концов, памятник создал Якоб Эпштейн. Его надгробие относится к ассирийскому искусству и интерпретируется как символическое изображение свободного поэта. Скульптор завершал свою работу на месте, неоднократно вступая в конфликт с полицией. Парижане были возмущены реалистично выполненными гениталиями статуи. В конечном итоге каменный фаллос был осквернен в 1961 году. В течение многих лет существовала традиция, согласно которой женщины, посещающие могилу, оставляли на памятнике отпечаток своих губ, нарисованных помадой. Из-за разрушения и протестов семьи поэта скульптура была закреплена стеклянной пластиной.

Стена коммунаров (между 76 и 77 частью)

Кладбище Пер-Лашез — один из последних пунктов сопротивления борцов Парижской Коммуны. Здесь было расстреляно 147 человек, а на стене некрополя сохранились следы от пуль. Это важный сайт для французских левых и рабочего движения. В этом районе похоронены дочь Кароля Маркса и ее мужа — философа Поля Лафарга, покончивших жизнь самоубийством из страха перед неминуемой старостью.

Огюст-Эрнест Кайя (Часть 2)

Вероятно, это имя мало что вам говорит, неудивительно, потому что этот человек был парижским купцом, специализирующимся на торговле алкоголем. Так почему он был включен в наш список? Благодаря красивому надгробию, спроектированному известным французским архитектором Гектором Гимаром. Конечно, во время прогулок по Парижу вы увидите много работ этого художника, ведь он сделал знаменитые входы на станцию ​​метро. Надгробие Пер-Лашез — гранитный памятник, напоминающий волну или саван. Скульптуру венчает крест в стиле модерн.

Казимир Перир (Часть 13)

Могила этого известного политика (сторонника ограничения королевской власти) определенно выделяется на фоне остальных. Высокий каменный постамент с металлической скульптурой усопшего больше похож на памятник, чем на классическое надгробие. Интересно, что одна из аллей кладбища также носит имя этого французского премьер-министра.

Элоиза и Абеляр (Часть 7)

История средневековых влюбленных годами будоражила воображение людей. Неудивительно, что власти кладбища, желая поощрить парижан хоронить здесь умерших, решили перенести кости философа и его ученика в Пер-Лашез. Надгробие в неоготическом стиле имеет очень интересную историю. Изначально Абеляр был похоронен в Св. Марсель в Шалон-сюр-Сон. Однако после смерти Элоизы Петр Достопочтенный позаботился о том, чтобы влюбленные отдыхали в одном месте (в аббатстве дю Паракле, в городке Ферре-Куинси).

Во время Французской революции останки были перенесены в церковь Ножан-сюр-Сен. Там их нашел французский археолог Александр-Мари Ленуар, изучил и купил кости. Затем он приобрел остатки первого надгробия Абеляра и другие средневековые реликвии. Именно из них (и из современных элементов) он создал новый памятник в виде гробницы, увенчанной балдахином. После переноса в Пер-Лашез памятник стал местом паломничества несчастных влюбленных. Интересно, что некоторые люди утверждают, что останки пары никогда не покидали монастырь и находятся там по сей день.

Теодор Жерико (Часть 12)

Интересным примером надгробного искусства является также надгробие одного из самых известных художников эпохи романтизма во Франции. На каменном постаменте мы видим полулежавшую фигуру художника с кистью в руке. Чуть ниже расположен барельеф с изображением самого известного полотна Жерико — «Плот Медузы».

Эдит Пиаф (Часть 97)

Могила известного французского писателя находится в новой части кладбища и (за исключением многочисленных цветов, оставленных посетителями) ничем особенным не выделяется. Эдит Пиаф похоронена в семейной могиле с надписью Famille Gassion-Piaf (настоящая фамилия певицы — Гассион).

Амедео Модильяни (часть 96)

Представитель Парижской школы, умерший от туберкулеза, покоится в одной могиле со своей любовницей Жанной Эбютерн . Узнав о смерти художника, девушка покончила жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна (она была на восьмом месяце беременности). В течение многих лет ее семья блокировала возможность переноса тела женщины к могиле Модильяни (считалось, что их отношения оказали на нее разрушительное влияние). Обычно на общем надгробии лежат камни. В еврейской традиции (Модильяни был итальянским евреем) это форма доброго дела и исполнения заповеди, источником которой является Библия.

Мольер и Жан де Лафонтен (Том 25)

Наверное, если бы не эти две могилы, кладбища Пер-Лашез не выглядели бы сегодня так великолепно. Именно перемещение останков великого драматурга и известного сказочного автора изменило отношение французов к новому месту захоронения. К сожалению, сегодня возникает вопрос, действительно ли покоящиеся здесь кости принадлежали мастерам пера. В случае с Мольером у нас нет никаких документов, связанных с последующим перемещением могилы писателя. В случае с Лафонтеном ссылка была сделана Пьером-Жозефом Тулие д’Оливе, который предположил, что знаменитый баснописец отдыхает рядом с Мольером. Однако в некоторых источниках указано, что покойный был похоронен на Кладбище младенцев, которого сегодня не существует. Невозможно установить, кто был прав.

Мигель Анхель Астуриас (Часть 10)

Одно из самых необычных надгробий, которое мы можем здесь увидеть, было воздвигнуто гватемальскому писателю Астуриасу, лауреату Нобелевской премии по литературе. Поскольку прозаик считался защитником культуры южноамериканских индейцев, на его могиле есть колонка, посвященная искусству майя.