Посещение острова Эгина — репортаж




Посещение острова Эгина — репортаж

Отдых в Греции ассоциируется с прекрасной солнечной погодой. Греческая столица — Афины — также место, где даже в январе, если повезет, мы можем прогуляться по улицам города, ловя солнечные лучи. Однако, находясь в Афинах, мы не попробуем на вкус атмосферу всей страны, поэтому, чтобы немного попробовать, стоит отправиться на один из греческих островов, расположенный на архипелаге Аргосаронических островов (например, Гидра, Порос, Эгина). Выбор был не случаен, ведь большинство из них можно взять в однодневную поездку прямо из Афин. Если вы планируете более длительное пребывание на острове, стоит искать жилье заранее, так как количество предложений ограничено. Если вы хотите переночевать на острове в летний период, рекомендуется бронировать жилье заранее.
К тому же чем ближе к отъезду, тем выше цены.

На этот раз мы выбрали остров Эгина (греческий Ejina и английский Aegina ), расположенный очень близко к порту. Порт Афин и остров разделены 40-минутной поездкой на пароме.

Остров Эгина — второй по величине остров Саронического залива (после Саламина ), он известен во всем мире своими фисташковыми рощами, а, согласно греческой мифологии, его название происходит от нимфы Эгины.

Площадь Эгины составляет примерно две трети площади потухшего вулкана. Север и запад острова плодородны, здесь выращивают зерновые культуры, оливки, миндаль и инжир.

Остров является популярным местом для афинян для поездок на выходные. Иностранные туристы также ценят остров, особенно его близость к Афинам. Летом остров привлекают популярные пляжи. Город Эгина организовал регулярное автобусное сообщение между городом и пляжем — Агиа Марина.

По острову лучше всего путешествовать на машине или автобусе во время организованной поездки. Здесь есть интересные достопримечательности, такие как: современная базилика Св. ул. Нектарий и самый ценный памятник всех островов Саронического залива — Храм Афайи. При входе в порт заметны руины храма Аполлона, расположенного на холме Колона.

Храм Афая

Храм Афайи представляет собой дорическое строение размером 30,5 х 15,5 м, которое раньше состояло из 32 колонн. Он был построен из местного известняка, а мрамор использовался для украшения элементов крыши и барабанной перепонки. Барабаны были украшены сценами из Троянской войны.

Сегодня мы можем полюбоваться храмом, сохранившимся в виде руин, но в удивительно хорошем состоянии. По сей день здание впечатляет множеством стоящих колонн, крупным фрагментом архитрава и наосных ( целлевых ) столбов — камер.

Создание этого места связано с интересной историей. Что ж, здание было спроектировано так, чтобы создать священный треугольник (вместе с Парфеноном и храмом Посейдона на мысе Сунион ). Храм был построен в 5 веке до нашей эры.

Посещая это место, обратите внимание на пейзаж. Его дополнительным преимуществом является расположение храма на холме, с холма открывается живописный вид на остров и Саронический залив. Вход в руины платный, цена обычного входного билета — 4,00 евро.

Перед входом есть небольшой «магазинчик», где новичкам можно купить открытки и другие небольшие сувениры (например, магниты) и вкуснейшие фисташки, а еще лучше — настоящее фисташковое мороженое, которое мы рекомендуем попробовать.

Базилика св. ул. Нектарник

Базилика св. ул. Нактариуша или иначе церковь Агиос Нектариос — это современный храм единственного православного святого, беатифицированный в двадцатом веке. Здание было построено в период с 1904 по 1910 год епископом Пентаполиса — Нектариушой Кефаласом , проект был построен по образцу церкви Св. . София в Константинополе. Нектарий Эгины жил здесь и умер в 1920 году. Базилика построена с двумя колокольнями разной высоты. Его дизайн довольно интересный. По нему можно пройти через внешний «коридор», заканчивающийся лестницей.

В самой базилике обращают на себя внимание алтарь и часовня справа. Вернувшись к алтарю, посмотрим на пол — на нем мозаика из плиток, изображающих острова Аргосаронического архипелага. На фото изображены острова Гидра, Порос и Эгина.

Церковь расположена примерно в 6 км от города Эгина. Территория базилики ухожена и украшена множеством цветов и кустарников. Со временем вы сможете прогуляться туда. Перед зданием есть тропинка, которая немного поднимается вверх. Если мы начнем подниматься по нему, то увидим храм немного в ином ракурсе. На Церковной площади мы встретим собравшихся там продавцов фисташек и других закусок, в основном в виде сухофруктов. Вход в базилику бесплатный.

Остров является огромной достопримечательностью для любителей археологии и любителей загорать. Наиболее охотно и посещаемый из-за хорошего и быстрого сообщения с Афинами. Остров также является гаванью, которую все чаще расширяют за счет вилл, скрытых в тени сосен и фисташек.