Акрокоринф (Пелопоннес): посетите руины исторической цитадели




Акрокоринф (Пелопоннес): посетите руины исторической цитадели

Акрокоринф (греч. Ακροκόρινθος) — это название холма высотой 575 м, на вершине которого с древних времен стояла одноименная крепость. Стратегическое расположение цитадели, возвышающейся над этим районом, использовалось почти всеми правителями региона до восстановления независимости Греции в девятнадцатом веке.

Немецкий писатель Иоганнес Поэтен писал об Акрокоринте: «Здесь мертвецы шумят / Каждый камень взывает к тебе». Трудно найти более точные слова, но следует добавить, что холм Акрокоринф — лучшее доказательство того, что история Греции не ограничивается только древними временами.

От цитадели до наших дней сохранились стены и небольшие руины построек из разных периодов греческой истории. В настоящее время памятник является туристической достопримечательностью, и мы можем посетить его, любуясь панорамным видом на окрестности.

История и мифы

Акрополь древнего Коринфа

Хотя название Акрополь иногда используется как синоним Афинского Акрополя, стоит помнить, что так назывались все укрепленные холмы, прилегающие к греческому полису. Слово в вольном переводе означает просто Верхний город.

Акрополь выполнял две важные функции — они укрепляли оборону города и служили местами религиозного поклонения. Ничего особенного не было в Акрокоринфе, где на вершине стоял храм Афродиты, а холм был окружен кольцом массивных укреплений.

Единичные следы приводят археологов к гипотезе о том, что Акрокоринф был впервые укреплен во время тирании Кипсела (рубеж VII-VI вв. До н.э. Однако самые старые фрагменты стен датируются только 4 веком до нашей эры.

Бич Сизифа

Известный миф о Сизифе гласит, что этот легендарный король Коринфа был приговорен богами к смерти за разоблачение божественных слухов. О чем это было? Мы можем найти ответ в Акрокоринтии.

Теперь, принимая жителей Олимпа в своем сизифовском замке, он узнал, что Зевс только что нашел новую возлюбленную — Эгина, дочь Асопоса, бога одной из греческих рек. Так случилось, что через несколько дней Асопос посетил Сизифа и спросил царя, знает ли он, с кем сбежала его дочь. Сизиф уклонился от ответа, но речной идол был неумолим. Тогда царь поставил условие — он расскажет отчаявшемуся отцу правду, если на холме Акрокоринф появится родник. Возможно, для смертного это было бы невозможно, но водное божество справилось с задачей без особых усилий.

Как ни крути, но Сизифу пришлось рассказать о судьбе Эгины. Разъяренный Зевс приговорил правителя к смерти, но источник остался. Греческий географ Павсаний отождествил их с современным источником Пейрен. В некоторых мифах говорилось, что именно здесь Беллерофонт должен был приручить знаменитого Пегаса.

Доступ к пресной воде был стратегическим преимуществом холма, и цитадель использовалась до современной эпохи.

Многочисленные храмы

Павсаний дает нам интересное описание Акрокоринфского холма и его окрестностей. Глядя на сегодняшние руины, в это трудно поверить, но, по словам автора « Wędrówki po Helladzie » (одного из первых туристических путеводителей), холм был окружен многочисленными храмами.

Географ перечисляет: мы встречаем еще два священных круга Исиды […]. Есть еще два священных круга Сараписа […] В свою очередь, мы находим два алтаря, воздвигнутые в честь Гелиоса, и скинию Ананке и Биа, в которые нельзя войти. Над этой скинией возвышается храм Богородицы и престол богини […] В храмах: Моджр, Деметра и Кори нет видимых статуй. Есть также скиния Геры […].

Однако самым важным был храм Афродиты на холме. Согласно мифу, богиня любви получила Акрокоринф в подарок от бога солнца — Гелиоса.

Популярная теория связала установленную здесь скинь с так называемым священная проституция. Он берет свое начало из оды Пиндара , в которой упоминается греческий спортсмен и его дар храму. Этим подарком была сотня проституток. Долгое время считалось доказательством того, что некоторые греческие храмы предлагали своим посетителям как духовные, так и телесные удовольствия.

Однако, согласно последним исследованиям (например, Стефани Будин ), женщины практиковали свою практику в городе, возвращая заработанные деньги храму. И их единственная связь со скинией на Акрокоринфе (кроме материальной) была связана с участием в ритуалах в честь богини.

К сожалению, храм был полностью разрушен — статуя Афродиты в доспехах с Гелиосом и Эросом с луком, упомянутая Павсанием, не сохранилась.

Новые правители

Со временем над Элладой нависла новая угроза — развивающееся римское государство. Ослабленная внутренними конфликтами Греция не смогла противостоять ей в одиночку, поэтому ее жители пытались ловко лавировать между римлянами и их врагами.

Изначально такая тактика была успешной. В 194 г. до н.э. римские солдаты ненадолго покинули Грецию. Очевидно, когда римский полководец Тит Фламинин, проживавший в Коринфе, говорил с собравшимися греками, за ним величественно спускались легионы с холма в Акрокоринфии. Однако они вернулись сюда, как только Рим справился с угрозой в Малой Азии. Восстание не помогло — Греция потеряла независимость, а Коринф был разграблен победоносными войсками во главе с Луцием Муммием , который приказал снести стены, окружавшие Акрокоринф и нижний город.

Город быстро восстал из руин, а наличие в его окрестностях крутой вершины означало, что в местных укреплениях располагался военный гарнизон. Римляне восстановили разрушенные стены, используя оригинальные материалы.

В византийские времена замок был расширен — византийцы добавили новые укрепления с восточной стороны и укрепили древние стены. Цитадель пережила суматоху так называемого «Темные века», когда это был самый важный пункт защиты всего полуострова от варварских нашествий (в том числе норманнов или славян с юга). Это средневековые руины, которые мы можем видеть и сегодня.

В руках преступников и крестоносцев

Тринадцатый век начался для византийцев не очень хорошо. Империя, охваченная внутренними восстаниями, получила новый удар. Об этом спросил Леон Сгурос — бывший чиновник, мечтавший построить собственное государство в Греции. Воспользовавшись бессилием своего начальства, Сгурос завоевал Аргос и двинулся в Коринф.

Город попал в его руки, но Акрокоринф сопротивлялся восставшим. Обороной замка руководил   епископ Миколай. Сгурос не пощадил священнослужителя. Он выманил его из крепости под предлогом переговоров, а затем приказал ослепить его и сбросить с холма Акрокоринф. Таким образом, мощная крепость попала в руки бывшего чиновника, который сделал ее своей важнейшей оборонительной точкой.

Конец этого маленького государства пришел с неожиданной стороны. Византийская империя подверглась нападению участников Четвертого крестового похода. Франки (так называли крестоносцев) также оккупировали Грецию. Сгурос заперся в Акрокорынте, где несколько лет успешно защищался от захватчиков. Чтобы добраться до крепости, крестоносцы даже построили два небольших замка, из которых проводили осаду.

Однако все указывало на то, что защитники добьются своего. Их планам помешала смерть Сгуроса. Легенда гласит, что полководец впал в нервный срыв и на своем коне бросился со скалы в пропасть. Вскоре после этого оборона рухнула, и Акрокоринф стал частью герцогства Ахайя.

Судьба

Дальнейшая история Греции и Акрокоринтии — это период хаоса и культурного упадка. На его землях столкнулись войска бывших крестоносцев, Каталонской компании, Наваррской компании и возрожденной империи. Неожиданно Акрокоринф попал в руки флорентийского аристократа Нерио I Аччиауоли , который успешно вел войны с угрожавшими ему отрядами наемников.

После его смерти и неумелого правления зятя Карла I Токко холм перешел в руки венецианцев. Однако это не имело большого значения перед лицом угрозы со стороны Османской империи. После завоевания Константинополя турки в последующие годы расправились со своими противниками в Греции, взяв также Акрокоринф.

Однако с годами и с развитием осадного искусства крепость утратила свое значение. После 1821 года он вернулся под власть Греции, но по сей день находится в разрушенном состоянии.

Акрокоринтия: достопримечательности и практическая информация

Фактически от всей цитадели сохранились только массивные ворота и оборонительные стены. Остальные объекты сохранились в виде убогих руин или фундаментов. Однако это не умаляет удовольствия от осмотра достопримечательностей, а все неудобства компенсируются прекрасными видами.

Привод

Лучше всего добираться на машине. Подъем на холм немного сложен, но для условий Пелопоннеса тоже неплох. Координаты парковки: 37.889888, 22.868234.

Добраться на общественном транспорте будет намного сложнее. Древний Коринф и Акрокоринф находятся не в границах современного Коринфа, а в поселении Архея Коринф, в нескольких километрах от него. Кроме того, археологический памятник древнего Коринфа находится более чем в часе ходьбы от Акрокоринфа, львиную долю которого мы будем подниматься в гору (и обратно). Альтернатива — взять такси и договориться о встрече с таксистом, чтобы вернуться.

Осмотр Акрокоринфа

Выйдя с парковки, нам придется подняться по лестнице на вершину цитадели, что может доставить нам неприятности. Всего по пути мы пройдем три ворот. Неудивительно, что на холм так сложно подняться.

Пройдя последние ворота, мы можем приступить к исследованию цитадели. Комплекс обширен, и на его посещение лучше всего выделить около 60-90 минут . Также стоит посмотреть на свои ноги — во время нашего визита мы наткнулись на несколько плохо охраняемых мест, где в лучшем случае можно было вывернуть ногу. Посещая холм, мы найдем несколько хороших точек зрения на окрестности.

На холме сохранилось несколько руин разных периодов. Это, среди прочего: фундамент храма Афродиты, на основе которого была возведена раннехристианская базилика, византийская цистерна с водой, турецкие фонтаны, башня франкских времен, мечети и венецианская церковь. Наиболее хорошо сохранившимся из памятников является церковь Св. Деметрос, построенный из остатков других построек, ранее стоявших на холме.