Немея: посетите древнее святилище и стадион




Немея: посетите древнее святилище и стадион

Немея (греч. Νεμέα) был одним из важнейших центров древнего Пелопоннеса. Это место было известно легендой о Немейском льве, святилище Зевса и проводимыми раз в два года играми. Некоторые следы древней Немеи, лежащие в нескольких километрах к востоку от современного одноименного города, сохранились до наших времен.

Краткое историческое введение

Древняя Немея была основана в нагорной долине, заросшей рощей. Название города происходит от греческого слова nemos, означающего луг или пастбище. Расположение на нейтральной территории, на границе четырех земель (Ахайя, Арголида, Аркадия и Коринф ), сделало этот район идеальным для создания Панэллинского религиозного центра и в качестве места для организации Панэллинских игр (известных как Немейские игры). 

Первые постройки в святилище появились в начале VI века до нашей эры , когда был возведен ранний храм Зевса, стадион и гробница под названием героон, в которой, по преданию , Офельтес, один из мифологических героев, связанных с город, был отдыхать. В Немейском святилище кипела жизнь только в годы Игр. В то время он контролировался соседними городами-государствами, а Аргос доминировал над ним.

В конце V века до нашей эры святилище было разрушено, а игры перенесены в Аргос. Игры вернулись в Немею в 330 г. до н.э., во времена Александра Великого , что, возможно, было связано с политической стратегией Македонии. Храмы Зевса были перестроены в тот же период. Его архитекторы одними из первых использовали все три стиля (дорический, ионический и коринфский) в одном здании. Около дюжины дополнительных объектов практического использования (включая бани) были построены вокруг храма, а новый стадион был построен на холме в нескольких сотнях метров от него.

В 271 г. до н.э. Игры снова были перенесены в Аргос, положив начало процессу медленного падения Немеи. Между 4 и 5 веками нашей эры святилище было превращено в ферму. После того, как религия языческих культов была запрещена в Римской империи, начался медленный демонтаж храма Зевса, а полученный при этом материал был использован для строительства раннехристианской базилики. В конце концов, в конце 6 века поселение было заброшено и забыто.

Земля немейского льва

Немея известна Немейским львом, мифологическим зверем, который бродит по окрестным лесам и сеет хаос среди жителей. Не раз предпринимались попытки сбить его с ног, но ни меч, ни самое прочное копье не могли проткнуть его кожу.

Когда раскаявшийся Геракл прибыл в Тиринс на службу к царю Эврисфею (его родственнику и правителю Арголиды), он приказал через рот личного слуги принести ему шкуру этого страшного животного. Это было первое из двенадцати известных произведений. Перед отъездом Геракл упал со ствола оливкового дерева и сделал из него дубину и лук со стрелами. Так снаряженный, он отправился на поиски зверя. Он нашел его только к вечеру, когда медлительное животное возвращалось в свою пещеру с успешной охотой.

Поединок начался. Первая стрела пролетела только для того, чтобы звенеть о львиную шкуру, как камень. Через некоторое время Геракл выпустил еще одну, на этот раз нацеленную на сердце. Единственным эффектом этой атаки был гнев зверя, который сразу же оказался у его ног. Долго не думая, он изо всех сил ударил ее дубинкой по шее. Лью пошатнулся, на мгновение потерял равновесие, но сумел броситься на нападающего из последних сил. Началась драка. В конечном итоге Геракл победил. Герой задушил зверя собственными руками, не обращая внимания на когти, раздирающие его тело.

Он сделал доспехи и шлем из порванной львиной шкуры, чтобы никакое каменное или железное оружие не могло причинить ему вреда. Царю Эврисфею предстояло так напугать своего кузена в львиной шкуре, что он спрятался в каменном чане с вином — и следующее задание, на этот раз убийство лернской гидры, было снова представлено Гераклу его слугой.

Земля вина

Сегодняшний Немея — один из важнейших винодельческих регионов Греции. Весь ландшафт (включая непосредственную близость к археологическим раскопкам) залит обширными виноградниками. Здесь выращивают сорт под названием Agiorgitiko, который является одним из эндемичных сортов греческого Пелопоннеса. Вино, произведенное в Немее, получило красочное прозвище Кровь Геркулеса. Находясь там, стоит съездить на один из виноградников или купить бутылку в дорогу. Один из традиционных продуктов немейской кухни — розовое вино.

Древняя Немея: Достопримечательности

Остатки древней Немеи (греч. Αρχαιολογικός Χώρος Νεμέας) не относятся к самым впечатляющим памятникам Пелопоннеса или даже самой Арголиды. В нескольких сотнях метров друг от друга находятся два археологических объекта: святилище Зевса с музеем (основная часть раскопок) и стадион.

Стоит запланировать около часа, чтобы посетить оба места . Мы проведем около 45 минут в заповеднике и музее, и нам понадобится еще 15 минут, чтобы поехать и посмотреть стадион. Мы посещаем оба района после покупки одного билета.Цены на билеты и часы работы можно уточнить на сайте Министерства культуры Греции. Мы также можем провести немного времени, любуясь холмистым ландшафтом и соседним виноградником.

Храм и святилище Зевса

Важнейшим памятником святилища является храм Зевса, возведенный около 330 г. до н.э. Он был построен в виде периферии — здания, окруженного колоннадой (в данном случае 6 на 12). Здание отличалось сочетанием всех трех основных архитектурных порядков, что было характерно для конца классической эпохи. Внутри камеры находился подземный склеп, предположительно использовавшийся местным оракулом.

Храм использовался около 70 лет . После того, как игры были возвращены в Аргос, он был заброшен и постепенно ухудшался. Во II веке географ Павсаний достиг Немеи и обнаружил, что храмы находятся в плачевном состоянии — с обвалившейся крышей (эффект землетрясения) и без статуи божества.

До наших дней в первозданном виде сохранились всего 3 колонны — одна во внешней колоннаде и две в вестибюле (пронаосе). Благодаря усилиям американских и греческих ученых было реконструировано шесть дополнительных колонн. Для этого были использованы как оригинальные элементы, так и созданы новые с использованием традиционных методов обработки камня. Все уцелевшие колонны относятся к дорическому ордеру.

Посещая археологические раскопки, мы можем заглянуть в мастерскую, стоящую возле храма. Стоит отметить, что планируется реконструкция еще 5 колонн. Помимо храма, есть также руины других объектов. Ванны в лучшем состоянии. В дополнение к ним мы также увидим остатки домов, стен, гробницы героев или раннего  стадиона. Живописное расположение среди холмов придает всему приятный характер.

Музей

Пройдя через ворота, ведущие к раскопкам, вы найдете музей, посвященный находкам из области Немея (греч. Αρχαιολογικό Μουσείο Νεμέας).

В главном зале представлены различные вотивные подношения, принесенные участниками игр монеты, фрагменты построек и обычные предметы быта. Во втором зале представлены находки из некрополя Айдония — среди артефактов украшения или чудесные украшения. Однако нас больше всего интересовали две модели. На одном изображен храмовый комплекс, на другом — стадион.

Стадион

Примерно в 450 м к юго-востоку от святилища Зевса мы можем найти остатки древнего стадиона (греч. Αρχαίο Στάδιο Νεμέας). Этот объект использовался во время Немейских игр (одной из четырех официальных Панэллинских игр) для организации спортивных соревнований.

Немейские игры проводились каждые два года (за год до и через год после Олимпийских игр). Во время них проходили художественные представления (музыкальные и театральные) и спортивные соревнования.

Есть два мифа, объясняющих, почему были созданы Игры. Согласно первому из них, они хотели почтить память Офельтеса (посмертно названного Археморосом ), одного из мифических героев и сына царя Немеи Ликурга. Вторая легенда связывает происхождение со столкновением Геракла и Немейского льва. Согласно ему, жители города должны были организовать игры в знак благодарности Зевсу за помощь в победе над кровавым чудовищем.

Стадион на холме был построен между 330-320 годами до нашей эры. Его трибуны вмещали даже десятки тысяч зрителей , а длина трассы составляла около 180 метров (около 600 древних футов) .

Исследователям удалось раскрыть практически всю планировку объекта, включая остатки стендов. Достопримечательностью комплекса является подземный тоннель длиной 36 м, закрытый бочкообразным сводом под трибунами, через который спортсмены попадали на стадион. Рядом со стадионом сохранились остатки гардеробной, а точнее их очертания вместе с фрагментами стоячих колонн.