Испанские тапас




Испанские тапас

Тапас — это разновидность традиционной испанской закуски . Их название происходит от испанского слова — «тапа», означающего крышку. Говорят, что цель тапаса — утолить голод гуляк. Ведь чтобы их правильно есть, их нужно съесть много. Находясь в Испании, нельзя пропустить тапас. Они есть в меню, наверное, каждого ресторана. Есть и специальные помещения, так называемые тапас-бар, специализирующийся на приготовлении только тапас. В таких барах вы сможете попробовать как традиционные закуски, так и их современные, разнообразные варианты.

Популярность испанских закусок прекрасно отражена в словах великого мастера испанской кухни Феррана Адриа : «Тапас — это не только еда. Это стиль жизни! » .

Как были приготовлены тапас?

Происхождение тапас, очевидно, связано с испанским вином. Жители Андалусии часто защищали свои очки от мух или других насекомых, накрывая их кусочком сухой колбасы. Со временем в колбасу добавляли тонкий ломтик хлеба и различные добавки.

Легенды

О тапасе тоже ходят несколько легенд. Мы представим вам самые интересные. Одна история гласит, что в 13 веке, во время правления короля Альфонсо X, несчастные случаи с дилижансами, вызванные доставкой пьяных бочек с вином, были настоящей чумой. Поскольку в те дни в Испании ветчины было в изобилии, король приказал, чтобы каждый бокал вина, подаваемый в таверне, подавался с одним ломтиком ветчины.

Другая легенда гласит, что когда король Испании Альфонсо XIII отправился в путешествие на юг страны, он внезапно почувствовал себя вином и решил остановиться в местной таверне, расположенной недалеко от пляжа. Когда официант с бокалом вина подошел к линейке, поднялся порывистый ветер, и отдельные песчинки начали кружиться в воздухе, пытаясь добраться до благородного напитка. К счастью, в другой руке официанта оказался кусок ветчины, которым джентльмен быстро накрыл королевский бокал преградив путь песчинкам. Наблюдая за всей ситуацией, королю было любопытно посмотреть, что это было. Официант бодро сказал, что есть тапа (крышка) для защиты содержимого стакана от попадания песчинок. Эта идея очень понравилась королю. Он заказал еще бокалов вина с крышками в виде ломтиков ветчины. Вкусная добавка не только защитила содержимое бокала, но и отлично подчеркнула вкус напитков.

Испанская традиция есть тапас

Тапас можно подавать как холодным, так и теплым. В зависимости от региона они могут состоять из различных ингредиентов, таких  как: овощимясоморепродуктыяйца. Их можно есть за столом или стоя у стойки. Чаще всего их подают как добавку к красному вину, пиву или хересу.

Испанцы обычно едят тапас ранним вечером. Часто посещение тапас-баров становится способом провести время с друзьями. Это «розыгрыш» после тапас-баров называется « el tapeo » (от испанского «tapear» — покрывать) или « el picoteo » (от «picotear» — клевать). Такое мероприятие очень часто заканчивается утром.

Что интересно … в некоторых барах принято бросать салфетки, оставшиеся от закусок, на пол из опилок. Также часто бывает (особенно в местах на севере страны), что после того, как еда была съедена, счет определяется на основе … количества зубочисток или палочек, которые следует показать персоналу.

Самые популярные виды тапас

К самым популярным испанским тапас относятся:

  • маленькие бутерброды со всем, что вы можете себе представить, например, хамон серрано , традиционный испанский бутерброд с ветчиной;
  • колбасные изделия, например каталонский фуэт;
  • мясо , например конехо, тушеное или приготовленное на гриле мясо кролика, и ореха — говяжье ухо, обжаренное в жареном виде;
  • картофель во фритюре — patatas bravas, обычно подается с соусом, обычно с майонезом;
  • Перец Piementos de Padros, обжаренный в оливковом масле или поданный в сыром виде;
  • оливки ( aceitunas — часто фаршированные тунцом или паприкой).

Не менее популярны следующие:

  • рыба, например атун — консервированный тунец, обычно подается с салатом или без каких-либо добавок;
  • кальмары в различных формах, например, Calmares rellenos — фаршированные ветчиной, мясным фаршем и грибами, Calmares a la Romana — в панировке и во фритюре;
  • жареные креветки — гамбас , подаются с сальсой, чесноком или рубленым чили;
  • pulpo la gallega — кусочки осьминога, приготовленные с оливковым маслом ;
  • эмпанадиллас — жареные пельмени;
  • tortilla de patata — лепешка с кусочками жареного картофеля и лука, иногда и с другими овощами.

Еще одна интересная и вкусная закуска — бандерильималенькие шашлычки, которые подают холодными, состоящие из оливок, лука, огурцов, перца или других овощей, начиненных зубочисткой.

В большинстве заведений преобладают традиционные для данного региона продукты. В некоторых барах подают уменьшенные версии традиционных блюд в виде тапас — например, разрезанный на 4 части миниатюрный печеный картофель с острым соусом.

Можно с уверенностью сказать, что тапас — более здоровая версия нездоровой пищи. Доступные почти на каждом этапе, они помогут утолить голод и сохранят спокойствие до основного блюда. Они отлично утоляют голод в жаркие дни, когда просто не хочется есть тяжелее. Их употребление в пищу не только чисто практично, но и является отличным способом провести время с друзьями или семьей. Особенно с учетом того, что очень приятный климат Испании способствует застольям и ночным кулинарным экскурсиям.