Монастырь на горе Монсеррат — история и курьезы




Монастырь на горе Монсеррат — история и курьезы

Монастырь и базилика на холме Монсеррат — это не только место поклонения Черной Мадонне. Это важный центр каталонской культуры и место проведения многих туристических экскурсий. А также важное место в истории Пиренейского полуострова.
Средний возраст

Зарождение религиозной жизни в этой местности неразрывно связано с культом, выросшим вокруг чудотворной фигуры. Однако в первые века это были одиночные скиты и скиты, расположенные в пещерах, которые в большом количестве создавались в живописном массиве. Хотя акт о предоставлении Уилфреду I Шегги от 888 года дает монастырю в Риполе гору и церкви на ней («Monte serrado, ecclesias»), скорее всего, это несколько небольших церквей и часовен. Только в 11 веке епископ Вик разрешил строительство монастыря. Здание для собрания правления святого Бенедикта было профинансировано аббатом Олибом. В следующем веке был возведен кирпичный романский храм, частично реконструированным порталом которого мы можем любоваться сегодня.

Паломнические маршруты

Статуя Монсеррат привлекала паломников, жаждущих милостей, но само расположение монастыря позволяло оставаться здесь тем, кто искал духовного утешения. Итальянцы и французы пришли к ногам ла Moreneta ( что означает « Czarnulk I»), а затем направился на север в сторону путей , ведущих к Сантьяго — де — Компостела . Этот приток человеческого фактора заставил людей задуматься о строительстве нового храма. Идея была воплощена в жизнь, и новая церковь была построена в 1592 году. Темный романский стиль должен был уступить место архитектуре Возрождения.

Слава святой личности, а также аббатство привлекли раскаявшегося Игнатия Лойолы, прошедшего в этом месте духовное очищение. Однако будущему святому понадобилось время, чтобы укротить свой буйный характер. Одна из таких ситуаций, в которой порыв Игнатия чуть не привела к трагедии, произошла в районе Монтсеррата. Основатель ордена иезуитов приехал в монастырь на муле. По дороге он встретил некоего мавра, с которым завязал разговор о вере.

Мур настаивал на том, чтобы Мария перестала быть девственницей после рождения Иисуса. Игнатий позволил неверным уйти, но через некоторое время пришел к выводу, что последние обидели мать Христа. Старая солдатская привычка заставила Лойолу последовать за богохульником и пронзить его мечом. С другой стороны, такой поступок не стал бы хорошим предзнаменованием нового жизненного пути. Полный сомнений, будущий святой позволил Богу действовать — он отпустил поводья мула, заявив, что, если она последует за Мором, он завершит свою месть. К счастью, животное выбрало дорогу в монастырь.

Тяжелые времена

Девятнадцатый век был для Монтсеррата чрезвычайно трудным. В самом начале монахи были вынуждены спрятать ценную статую от солдат Наполеона . Каталонцам удалось выиграть битву за массив 1808 года благодаря уловке молодого барабанщика. Мальчик так громко бил в барабан, что эхо ударов ввело французов в заблуждение. Они были уверены, что каталонские силы намного многочисленнее. Его статуя стоит сегодня в соседнем Эль-Бруке, а сам барабанщик стал символом сопротивления каталонцев.

Однако судьба кампании и всей войны сложилась не лучшим образом, и холм и монастырь попали в руки солдат Наполеона . Они разграбили аббатство, ноони не нашли статую Мадонны. Через несколько лет Наполеон потерпел поражение, но Моцеррат так и не восстановил мир . Были предприняты попытки восстановить сгоревший монастырь, но в 1835 году бенедиктинцы были вынуждены покинуть монастырь испанскими властями. К счастью, через несколько лет им удалось вернуть и отстроить памятник заново.

Венцом их усилий стала коронация статуи и провозглашение Черной Мадонны покровительницей Каталонии Папой Львом XIII. ХХ век и гражданская война в Испании не помогли монастырю — по всей Каталонии анархисты разрушали церкви и убивали верующих. Победа генерала Франко стала для каталонцев небольшим улучшением. Их язык был запрещен, и были предприняты попытки объединиться с Испанией. В эти трудные времена Мадонна Монсерратская была оплотом для всего региона , а монастырь был убежищем для тех, кто находился под угрозой ареста.

Книги и пение

Монастырь Монсеррат также является важным центром каталонской культуры. В местном музее собраны исторические коллекции и произведения искусства. Среди картин, которые демонстрируют туристам, можно увидеть полотна Эль Греко , КарраваджаМоне и Пикассо.

К сожалению, монастырскую библиотеку посетить нельзя. А жаль, потому что в нем первоклассный урожай! Большинство гидов упоминают Llibre Vermel — рукописный сборник религиозных и народных песен, написанных как на латинском, так и на каталонском языках. В дополнение к этому, собрание включает чрезвычайно ценные инкунабулы, такие как Правило Святого Бенедикта или «Hymnorum Intonationes» с сохранившимися нотами.

Говоря о музыке, нельзя не упомянуть один из старейших хоров мальчиков — « Эсколания », основанный в 1307 году . Здесь учатся несколько десятков мальчишек и каждый день (кроме праздников) устраивают шоу своих способностей, которые могут послушать посетители.

Форма монастыря и церкви — результат реконструкции, проведенной в 20 веке . Аббатство сохранило свой ренессансный облик, хотя в фасаде базилики сохранились романские элементы. Однако натренированный глаз заметит элементы девятнадцатого и двадцатого веков.

Достопримечательности — практическая информация

Посещение базилики бесплатное, но помните о правилах поведения в храмах, так как нет определенного времени для посещения церкви. Установлены часы мессы и пения хора.

Подход к статуе Черной Мадонны также бесплатный. Гулять можно весь день, кроме полуторачасового перерыва днем ​​(с 10:30 до 12:00). Здесь следует помнить, что формируются огромные очереди. Если мы проводим весь день в Монсеррате и не торопимся возвращаться, то было бы неплохо подождать до поздних часов. Тогда большинство организованных туров уже покидают гору и остаются относительно небольшие очереди к Черной Мадонне.