Способ интересного гобелена




Способ интересного гобелена

Категория: Аксессуары для штор и штор

Обои — это украшение для стен, которое часто имеет вид ткани, обрамленной рамой. Она может быть связана, вышита или выполнена в технике пэчворк. Самые эффектные украшения этого типа — узорчатые и разноцветные. В наших домах мы чаще всего находим гобелены, сшитые одной ниткой на нежном белом фоне.

Гобелены относились к традиции украшения домов несколько веков назад. Они связаны с народной культурой и жителями, повседневную жизнь которых определяли поляки. Украшения, созданные на хлопчатобумажных или шерстяных тканях, демонстрируют прекрасные возможности искусства вышивки и вязания.

Обои можно повесить на стену — так они действуют как картина, но их также можно использовать как подушку, скатерть, салфетку или наволочку.

Современные гобелены не так часто относятся к строго народным и религиозным мотивам. Вырезаем из плюша разноцветные фигурки и размещаем их на стенах в детской. Гобелены на белом фоне также часто имеют узор, нарисованный в виде предложения. Этим они напоминают авангардную графику, а не народную вышивку.

Немного об истории гобеленов

Традиция их создания очень давняя. Одним из примеров являются начальные формы тибетского благодарения, или изображения, вшитые в ткань. Первые формы гобеленов можно увидеть в Музее Макатек в Гарбув-Любельском.

Первые такие украшения делали в основном в сельской местности. Встретить их пока можно, они являются одним из элементов украшения стен дома.

Интересно, что типично гобелен отличается, например, от жешувского или кашубского гобелена другой техникой вышивки.

Как сделать тканевый постер на стену — гобелен с надписью

Для изготовления такого гобелена нам понадобится ткань белого цвета, мел или маркер для ткани, ножницы, швейная машинка и утюг, нитки двух цветов и флис.

Вырезаем два куска ткани размером примерно 40 на 50 см. Если ткань очень нежная, ее необходимо выстелить флизелином, чтобы она не рвалась.

Края материала можно сшить машинкой, благодаря чему материал не будет перетираться. Правильная отделка просто сделает его лучше. Для этого используйте станок и заранее подготовленные нити. Сделайте ровный подгиб примерно на 1,5 см от края ткани.

Тогда давайте найдем интересующее нас предложение. Нарисуйте фразу карандашом или мелом, заклейте надпись краской или зашейте шерстью. Первый вариант придаст нашему гобелену современный характер, второй — народный. Выберем тот вариант, который нам больше всего подойдет.