Что нужно знать о люминесцентных лампах?




Что нужно знать о люминесцентных лампах?

Категория: Люминесцентные лампы

Люминесцентная лампа (также называемая люминесцентной лампой или неоновой лампой) — это общее название люминесцентной лампы. Это газоразрядная лампа, свет которой создается тлеющим разрядом в газонаполненной трубке. Что об этом стоит знать?

Способ действия

Люминесцентные лампы  чаще всего имеют форму стеклянной трубки с вольфрамовыми электродами на обоих концах. Внутренняя стенка трубки покрыта люминофором, а ее внутренняя часть заполнена парами ртути, смешанными с благородным газом (например, аргоном). Люминесцентные лампы также могут быть похожи на лампы накаливания.

Между вольфрамовыми электродами люминесцентной лампы возникает невидимое нам ультрафиолетовое излучение (с длиной волны около 254 нм). Специально подобранные люминофоры позволяют преобразовывать это излучение в видимое излучение — даже с определенным выбранным цветом света. Это может быть имитация дневного света, свет с белым, холодным белым или теплым белым оттенком. В декоративных или декоративных целях также получают красный, зеленый, синий, желтый и другой свет.

Люминесцентные лампы должны питаться от специальных систем стабилизации и зажигания. Традиционная магнитная система включает воспламенитель и магнитный балласт. Люминесцентным лампам с этим типом системы требуется около 120 секунд для достижения полного освещения. Новые типы зажигания имеют электронное управление и устраняют недостатки традиционного решения (быстрый отклик, отсутствие шума, меньшее мерцание и увеличенный срок службы).

Типы люминесцентных ламп

В зависимости от типа используемого люминофора можно выделить:

— стандартные люминесцентные лампы с галофосфатным люминофором,
— трехполосные люминесцентные лампы с узкополосным люминофором,
— многополосные люминесцентные лампы .

По внешнему виду, внешней форме люминесцентные лампы могут быть:

I. Линейный

Это люминесцентные лампы в виде стеклянной трубки с двумя цоколями на концах. Разница между типами линейных ламп обусловлена ​​разным диаметром трубы и связана со светоотдачей. Среди них мы выделяем такие виды, как:

— Т12 — традиционные люминесцентные лампы с диаметром трубы 38 мм, постепенно заменяются;
— Т 8, диаметр 26 мм, т.н. в узкой трубе эффективнее Т12;
— Т5, диаметр 16 мм,
— Т4 — люминесцентные лампы нового поколения, диаметром 12 мм,
— Т2, последнее поколение, диаметр трубки 7 мм.

Люминесцентные лампы от T5 до T2 имеют повышенную светоотдачу, более низкое энергопотребление и меньше по размеру — следовательно, они постепенно вытесняют другие, более старые типы. Люминесцентные лампы этого типа чаще всего используются в производственных цехах, мастерских, общественных местах, а также в жилых домах, например, в гаражах, подвалах, коридорах. Меньшие подходят для выделения мебели.

II. Компактные люминесцентные лампы — называются энергосберегающими, хотя это обычные люминесцентные лампы, похожие только на лампы накаливания. Как и люминесцентные лампы, они потребляют меньше электроэнергии, чем обычные лампы накаливания, даже примерно на 80%. Компактные люминесцентные лампы, помимо изогнутых трубок, заполненных газом, также имеют стержень, который используется для крепления их к арматуре, как и другие лампы (например, навинчиваются на резьбу или нажимаются на 2 или 4 штыря). Более новые компактные люминесцентные лампы имеют внутри электронные системы, которые контролируют зажигание и стабилизируют свет.

Они легкие, маленькие, простые и экономичные в использовании, поэтому они набирают популярность. Однако они не рекомендуются для помещений, где часто включается и выключается свет (ванная, коридор). Тогда они быстрее изнашиваются, и срок их службы сокращается.

Преимущества люминесцентных ламп

— Люминесцентные лампы выделяют примерно в 5 раз меньше тепла, чем лампы накаливания.
— У них более высокая светоотдача (до 105 лм / Вт).
— У них более продолжительное рабочее время — примерно от 8 тыс. часов до 20,000
— Световой поток меньше зависит от напряжения тока.
— Разнообразие цветов и цветовых вариантов (теплые, холодные), получаемые благодаря люминесцентным лампам.
— Люминесцентные лампы имеют меньшую освещенность.

Слабые стороны люминесцентных ламп

— Люминесцентные лампы часто требуют специальной арматуры с дополнительным оборудованием.
— Световая отдача ламп зависит от температуры окружающей среды.
— Уменьшение ресурса люминесцентных ламп при частом их включении и выключении.
— В обычных лампах регулировка светового луча (затемнение) невозможна.
— Световой луч люминесцентных ламп пульсирует, создавая стробоскопический эффект, который может утомлять зрение.
— Они содержат вредную ртуть, которая опасна при разрыве; необходимость нести затраты на утилизацию при покупке, что увеличивает стоимость приобретения.