Виды материалов для штор




Виды материалов для штор

Категория: Шторы, Гардины, Ткани

Шторы, помимо своей декоративной функции, также позволяют защитить интерьер от нежелательных взглядов прохожих и регулировать поток света. В зависимости от материала, из которого они сделаны, они обладают разными свойствами.

Виды штор

Наиболее распространены оконные шторы, обычно крепящиеся на карнизе, которые также выполняют декоративные функции. Их можно оснастить декоративными кисточками, бантиками, тесьмой и застежками.

Другие виды штор:

— занавески для душа из водостойких, пропитанных или непроницаемых материалов, а также из пластмасс (пленки, клеенки),

— поднятые жалюзи, иным образом поднятые жалюзи, например, австрийские, римские, фестонные, флорентийские и другие,

— горизонтальные и вертикальные жалюзи из различных материалов, разных размеров, рисунков и цветов,

— тканевые панели, которые представляют собой особую форму штор,

— полностью затемняющие шторы, например, в кинотеатрах,

— ширмы и другие индивидуальные специальные формы.

 Ткани для оконных штор

Самые популярные материалы:

— Бархат, плюш или вельвет — они подходят к тяжелым портьерам, но элегантны и достойны. Они пропускают мало света, подходят как для классических, так и для современных интерьеров. Они хорошо защищают от резкого солнца. Эти ткани могут быть из хлопка, шелка или искусственных волокон.

— Жаккард — это еще и элегантная ткань, прочная и одновременно толстая. Обычно имеет довольно затейливое переплетение с декоративным рисунком. Жаккард может быть выполнен из пряжи самых разных цветов. Практически невосприимчив к лучам. Он очень практичен, его можно стирать при низких температурах (до 30 градусов), а в мокром виде не требует глажки.

— Глиттер — очень декоративный материал с разнообразными жаккардовыми узорами, дополнительно декорированный металлическими нитками. Поэтому он блестящий и очень декоративный.

— Тафта — довольно тяжелый, немного жесткий и шелестящий материал, сделанный из шелка или искусственных волокон. У него очень красивый блеск, создающий интересные цветовые эффекты в меняющемся свете. Это может быть однотонная ткань, ткань со складками или флок.

— Атлас — это материал из хлопка или искусственных (полиэфирных) волокон. Одна сторона атласа блестящая и гладкая, другая — матовая. Его также можно использовать для штор в качестве стеганого или связанного крючком полотна.

— Перкаль — это тонкое хлопковое полотно с низким глянцем, оно достаточно проницаемое, поэтому не защищает от света эффективно.

— Джут — натуральная грубая ткань из растительных волокон, создающая слегка аскетичный вид, подходит, например, для минималистичных или промышленных интерьеров.

— Вуаль, шифон и тюль — очень легкие, тонкие и полупрозрачные ткани, которые можно использовать для штор, выполняющих только декоративную функцию. Поскольку они не блокируют свет, они в основном подходят для затемненных комнат.

Другие решения

Если ткань, выбранная для штор, слишком тонкая, мы можем сшить двухслойные шторы, одна сторона может иметь цвет, отличный от другого. Это дает нам дополнительные декоративные возможности, а также возможность развешивать шторы различными способами, например, в зависимости от сезона и наших потребностей в защите от света.

Для придания жесткости посередине между тканями двухслойной занавески мы можем вшить подкладку или сделать закрепляющие стежки или стежки для квилтинга. Также он может быть декоративным и оживляющим, например, пришивание оборок или вставок из других материалов или цветов в шторы.

О чем стоит помнить при покупке портьерной ткани?

Материал для штор следует пропарить, чтобы он не изменил своей формы и размеров. Поэтому стоит либо покупать ткань, уже пропаренную производителем, либо делать это самому. Тогда не забудьте купить количество ткани с припуском около 10-15%. Обычно мы измеряем длину штор, начиная с места, где они вешаются вверху, до высоты подоконника или пола. Также необходимо будет посадить материал — рекомендуется ставить 10-15 см вверху и 20-25 см внизу.