Укладка клинкерной плитки — пошаговое руководство




Укладка клинкерной плитки — пошаговое руководство

Категория: Фасадная плитка, Клинкер

Уложить клинкер нужно идеально ровно — в случае с этим материалом вместо красивого эффекта легко получить обратный результат. Вам интересно, где использовать клинкерную плитку? Как их расположить, чтобы получить удовлетворительный эффект? Вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы в этом руководстве.

Переходим к следующим абзацам:

  • Клинкер и декор
  • Укладка клинкерной плитки — какие изделия выбрать?
  • Клинкерная плитка — как расположить ее на фасаде, чтобы получить эффектный эффект?
  • Укладка клинкерной плитки на пенополистирол и внутри помещений
  • Избегайте этих ошибок

Выбор клинкерной плитки — один из самых популярных видов отделки фасада. Долговечность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, низкое водопоглощение, эстетические качества — сочетание этих нескольких качеств в одном продукте сделало его популярным.

Те, кто кладет клинкерную плитку, хвалят, в том числе эстетичность отделки фасада. Часто это происходит из-за терпения и точности. Работать по укладке клинкера несложно, хотя при выборе подходящей продукции можно допустить ошибки.

Клинкер и декор

Клинкер подойдет как в современных проектах, так и при ремонте чуть более старых зданий. Вы можете использовать этот натуральный материал для украшения наружных стен вашего дома, а также для создания плинтуса или защиты террасы. Укладка клинкерной плитки на уличных лестницах — тоже неплохая идея для использования этого продукта. Стоит отметить, что клинкер имеет и декоративный потенциал — вы можете отлично использовать его, например, на кирпичной стене внутри вашего «М».

Плитка бывает самых разных цветов — от белого и желтого до серого и темно-коричневого. Среди наиболее популярных — изделия темно-красного цвета, имитирующие кирпич. Удачно уложенный материал обманчиво похож на стену.

Укладка клинкерной плитки — какие изделия выбрать?

Независимо от того, планируете ли вы укладывать клинкерную плитку на лестнице, террасе или дома, всегда используйте специальный раствор и затирку (предназначенную для клинкера). Обычные продукты могут стать причиной непривлекательного цветения. Что дальше? Раствор должен быть прочным, эластичным и морозостойким. Аналогичные критерии выбора применимы и к затирке. Не дайте себя обмануть многоцелевым продуктам.

А как насчет плитки? Выбирайте их по своему вкусу, но перед тем, как идти на кассу, убедитесь, что вы выбрали правильный тип материала. Из-за разницы в условиях внутри дома можно использовать разную плитку, а снаружи — другую. Также обратите внимание на то, предназначен ли выбранный вами товар для размещения на стене или на полу. Плитка, по которой вы собираетесь ходить, должна выдерживать большее давление.

Клинкерная плитка — как расположить ее на фасаде, чтобы получить эффектный эффект?

Шаг первый — подготовка основания

Укладку клинкерной плитки на фасад начинайте с подготовки поверхности. Избавьтесь от грязи, пыли, жира и пустот. Убедитесь, что стена ровная и сухая. Если вас беспокоит плохая адгезия, прогрунтуйте его перед нанесением клинкера.

Шаг второй — нанесение клея

Наносите специализированный продукт на выбранную поверхность поэтапно. Для этого используйте зубчатый шпатель. Точно нанесите клей. Не оставляйте открытых щелей и не перебарщивайте с количеством раствора.

Шаг третий — наклеивание плитки

Как класть клинкерную плитку? Для начала смешайте плитку из разных упаковок, чтобы поверхность выглядела естественно. Позже нарисуйте на стене ориентиры, которые будут держать вас на одном уровне. Начинайте торчать с углов. Используйте угловые пластины на самих углах.

Добавляя дополнительные элементы, не забывайте оставлять место для стыка (минимальная ширина стыка составляет 5 мм). Слегка надавите на каждую прикрепленную плитку, чтобы убедиться, что она плотно прикреплена. Время от времени используйте спиртовой уровень, чтобы проверять, не укладываете ли вы клинкер криво.

Шаг четвертый — затирка швов

Начните этот этап работ, когда раствор хорошо схватится (время ожидания см. В рекомендациях производителя). Заливаем затиркой сначала вертикальные швы, затем горизонтальные. Не забудьте удалить лишний препарат.

Шаг пятый — защита поверхности

Закончите укладку клинкерной плитки на фасад, защитив поверхность от влаги (в течение двух недель). Используйте фольгу, но не отсекайте воздух.

Укладка клинкерной плитки на пенополистирол и внутри помещений

Не всегда нужно работать на оштукатуренной поверхности. Укладка клинкерной плитки на пенополистирол или шерсть требует особой защиты. Нанесите слой клея на утепленную поверхность и заделайте в нее армирующую сетку.

Затем прищипните (забейте 5 колышков на квадратный метр). Теперь есть два пути: можно либо сразу приступить к приклеиванию плитки, либо наложить дополнительную сетку на еще один слой клея и только потом укладывать клинкер.

Как класть клинкерную плитку в помещении? Точно так же, как на фасаде. Техника ничем не отличается. Только не забудьте правильно подготовить субстрат.

Избегайте этих ошибок

Как уже было сказано, укладка клинкерной плитки — задача не сложная, но требует большой точности. Только прямые ряды гарантируют вам эстетический эффект на фасаде.

Избежать многих банальных ошибок можно при укладке клинкерной плитки еще до начала работы. Чтобы избавить себя от неприятностей:

  • проверьте, есть ли у вас необходимое количество плитки, не повреждена ли плитка (плитки из другой партии могут отличаться по оттенку);
  • не замачивать изделие перед укладкой;
  • добавляйте в раствор ровно столько воды, сколько необходимо;
  • не работайте под дождем и на морозе.