История города Оран

г. Москва, Новая Переведеновская ул., дом 6, стр.3   |    8 (499)267-88-84   |            

ruarenfr

Второй по величине город Алжира Оран вы могли увидеть как наяву и прочувствовать, даже ни разу в нем не побывав, если читали роман нобелевского лауреата Альбера Камю «Чума». Именно в Оране происходили события бессмертного произведения такого же бессмертного алжирца. Этот город подарил великое культурное наследие миру — легендарного кутюрье Ив-Сен Лорана, музыкальный стиль рай и двух его самых известных исполнителей — Шеб Халеда и Рашид Таха.

История

Оран был основан андалусскими маврами-торговцами в X веке, но в 1509 был захвачен испанцами. В 1708 завоеван Османской империей, в 1732 отвоеван Испанией и в 1792 продан обратно туркам. В 1831 город перешел к Франции. В ходе французского колониализма город являлся столицей 92-го департамента. В первые годы Второй мировой войны Оран находился под контролем Режима Виши, а в декабре 1942 захвачен Союзниками.

До начала алжирской войны за независимость концентрация европейцев в Оране являлась самой высокой среди всех городов в Северной Африке, но по окончании войны большинство европейцев и евреев, живших в городе, бежали во Францию. В 60-х город стал важнейшим финансовым и культурным центром региона.

Происхождение названия

Название «Оран» происходит от искажённого арабского Wahran, что в переводе с древнего языка берберов означает «Два льва». Местная легенда гласит, что приблизительно в 900 до н. э. на месте современного города обитали львы. Два последних остававшихся льва были убиты поселенцами на горе, что к западу от города. Гора была названа «Львиной». Два льва являются символом города и даже изображены на гербе.

Культура

Пригород Орана, Сиди эль-Хамри — родина музыкального стиля рай и двух его самых известных исполнителей — Шеба Халеда и Рашида Таха. Оран — самый европейский из всех городов Алжира, поэтому и развлечения здесь вполне привычные. Ценители театрального искусства будут приятно удивлены тем, что в Оране этот вид творчества весьма популярен. В городе имеется множество театров, каждый из которых по-своему неповторим. Один из них даже функционирует на открытом воздухе. В Оран часто приезжают джазовые исполнители из Испании, Франции, Италии.

Достопримечательности

Большинство достопримечательностей Орана достались городу от его завоевателей. Здесь можно увидеть испанские постройки, датированные XVI веком; колледж Сен-Луи, доставшийся от французов; трехсотлетняя мечеть Паши, оставшаяся со времен турецкого владычества. Большой популярностью у туристов еще со времен колониального режима пользуется район Эль-Хамри в центре Орана. Приверженцы неспешных прогулок могут заглянуть в Миссергин — пригород Орана — и насладиться арабскими городскими пейзажами.

С одной стороны, Оран — это классический город Средиземноморского побережья с такими же классическими пейзажами. С другой, это восточный красавец, поражающий арабской притягательностью и европейской утонченностью одновременно.

Наши дни

Сегодня Оран является одним из крупнейших портов в Северной Африке. Это также важный финансовый и культурный центр. В городе расположен второй по величине в Алжире университет Es Snia. Оран за многовековую историю впитал дух всех своих завоевателей и владельцев, а также арабскую притягательность и таинственность. Этот город в первую очередь будет интересен тем, кто сбился с ног в поисках свежих впечатлений, не связанных с экстримом, потому что обогатить свой внутренний мир здесь можно, просто гуляя по городским улицам, которые буквально умоляют прохожего запечатлеть их на холсте или на страницах книги. Если вы творческая натура, не сомневайтесь — Оран очарует и влюбит вас в себя навсегда.